青き願いの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2020年2月19日

リアバンパー ワンポイントラッピング

ちょっと物足りないリアビューにアクセントを付けるため、バンパーの下部にカーラッピングを施します。

純正?の型取り済のフィルムもあったみたいなのですが、今回は使い慣れたAVERY ブラックカーボンフィルムを使用します。

最初の定着が適度で貼りやすく、なおかつ耐久性にも優れた信頼度抜群のラッピングフィルムです。
まずはラッピングしやすいようにリアを少しジャッキアップして、その後に脱脂を行ってマフラー上部のくぼみ部分にナイフレステープを使ってラッピングを施します。
次にリアバンパー下部の枠部分にナイフレステープを仕込みます。

このテープは目視で真っすぐ貼り付けなくてはならないので、一回貼った後に少し離れたところから確認して修正部分があればそこから貼り直し⇒また貼り付けした後に確認して・・・といった作業を何度か繰り返します。

ちなみにナイフレステープとは3.5mm幅のテープに糸が仕込んである作りになっているもので、フィルム貼り付け後にテープを強く引っ張ると糸だけが引っ張られて出て来る作りになっており、それによってラッピングフィルムも一緒にカットされる優れモノのアイテムです。
ナイフレステープの仕込み後、全体にラッピングフィルムを粗貼りします。

この時、フィルムの貼り付けがきちんと出来ていないとその部分だけきれいにカットが出来ません。

ナイフレステープの仕込んである部分は特に念入りにフィルム貼り付けを行っておいてください。
左側下のフィルムの切れ端部分からナイフレステープによるカッティングを行います。

この時、進行方向に向かって出来るだけ真っすぐテープを引くとカットラインに波打ちが出来にくいです。
バンパー下部の内側のラインにカッターナイフを沿わせるようにして余白部分のカットを行った後、マフラー部分は目算(!)にてカットを行い、定着剤を使って内側に織り込んで完成です。

ちなみに最初のくぼみ部分の貼り付けの際に、カーボン目をある程度考慮して貼り付けをしておくと、このように目が揃った感じで仕上がりますよ!
完成画像です。

かなりリアビューが引き締まった感じに見えるようになった!・・・気がします。

カットラインもぱっと見には真っすぐ見えているので、個人的には満足のいくレベルの出来上がりになりました。
おまけです。

調子に乗ってナイフレステープを使ってリップスポイラーのくぼみ部分にラッピングを施しました。

フロントは少し気合が足りていなかった為か、若干波打ちが出てしまいました。

離れて見る分には全然問題ないのですが・・・。

あと、「ヒゲみたい!」って言わないで下さいね。
コーティング

積載量ステッカー貼付

32000lm 爆光LEDヘッドライト

梅雨入り前にササッと洗車しました

ダイレクトイグニッションコイル交換

カーボンシートその後