もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2013年12月25日

デンソー製ETC取り付け

アテンザのサンルーフ付き車にするとETCがグローブボックス内に設置になると言う事なんでETCはセットアップのみにしてもらって自分で取り付けする事にしました。

とりあえず、本当にバイザー裏に出来ないのか確かめる為に、ルーフの内張りを剥がしてみるとサンルーフの補強とか配線でスペースが無い事が解ったので、ここへの設置は諦めます。

※運転席側の内張りの隙間から見ると赤線の所の間隔がETC本体でギリギリでしたのでETCBOXが入りません。
とりあえず、ETCを設置します。

ETCのアンテナをルームミラー裏の各種センサーがある所の横に取り付けします。

配線はルームミラー付近の内張の中を通し、Aピラー内のナビのアンテナ線とまとめてナビの裏側を通ってグローブボックスまで通します。
ナビとETCをケーブルでつなぐ為にナビを外していたのでここから電源やアースを取ります。

ついでに、(助手席の人が)走行中にナビ操作できる様に細工します。
(サイドブレーキ線を切りナビ側の線をアースに落とします。)

ナビにつないだETC接続ケーブルはアンテナ線と同じくグローブボックスに通します。
電源ケーブル、アンテナ線をETCに接続します。

カチって鳴るまでしっかり差し込みます。

※もし、アンテナ線が入ってない場合は電源を入れた時に「アンテナが接続されてません」と教えてくれます。
車の電源を入れてきちんと接続されているか確認しOKならナビを元に戻します。

※ナビはボルト3本でダッシュボードに固定されてます。
左右の2本はマックガードのビスで止め、もう1本は下の奥にあるので、付けたり外したりする時は注意
ナビや内装パネルを元に戻したら、ETCにカードを入れてカードを認識したら実際にETCゲートを通ってみて、アンテナは反応するか、ナビとETCが連動してるか確認してOKなら完了です。

※確認せずにゲートを通って反応しなかったら最悪ですからね。
とりあえず、ETCは使えるようにしたので良い隠し場所のアイデアが浮かんだら移設する予定です。

今、考えている候補は、サンバイザーのバニティミラーの所にETCボックスを埋め込むってのを考えてます。

リフレクター交換して2年後の車検結果です

リアブレーキ ローター&パッド交換 マツスピアテンザ