もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2017年8月5日

バックカメラクリーナーの取り付け(その2)

バックカメラクリーナーの取り付け(その1)からの続きです。

もーにんぐオリジナルの取り付け方法なのでガーニッシュのクリップ2つのうち1つ(カメラの左隣)は今回は使用しないので外します。
クリップはツメに差し込んでいるだけなのでクリップを上に引っ張れば簡単に外せます。
※画像の上側はクリップが付いている状態、下側は外した状態です。
ホースの先をノズルのジョイントに差し込みグロメットにシリコングリスを吹きホースを通しましたが、ガーニッシュを仮付けした所、ホースがグロメットの所で潰れてエアの出が悪かったので対策します。

クリーナーキットの付属のL型ジョイントがもう1つあるのでそれを使うことにします。
ホースをノズルからグロメットまでの長さにカットし間にL型ジョイントを差し込みます。
グロメットの裏からホースを引っ張り込みL型ジョイントがグロメットに付くようにします。
これでL型ジョイントがあるおかげでガーニッシュを取り付けしてホースを押さえつけてもホースが潰れる事は無くなりました。
次にポンプの取り付け位置を決めます。
自分はエアホースや配線の取り回しとポンプを両面テープで固定する事を考えて赤四角部分辺りの裏側にポンプを付ける様にしました。
※アテンザワゴンの説明書ではハッチバックの骨格?部分に貼り付けと有りましたがパッと見セダンのトランクに貼り付け出来そうな似た部分が無かったので平面で取り付け易そうなエンブレム横にしました。
バックランプからポンプの電源をとります。
ポンプの取り付け位置からバックランプのカプラーまでの長さにポンプの配線をカットします。
純正のバックランプの配線の配線カバーを取り今回はエレクトロタップを使って配線しました(近いうちにハンダ付けし直します)
バックランプ配線の白黒配線はテスターで調べると+線だったのでそこにポンプの赤線と青線を接続します。
バックランプ配線の黄色黒配線はマイナス線になるのでポンプの黒線を接続します。
※ACCをONにした状態でシフトをバックに入れバックランプに配線したポンプのカプラーをポンプに差し込んだ時にポンプがプププププと動けば動作確認はOKです。
付属のスポンジテープを適当な長さにカットしエレクトロタップを包みます(異音防止)
3本の配線を配線カバーでまとめ、位置を決めたポンプにカプラーを接続します。
同じくエアホースをグロメットからポンプまでの長さにカットしホースを取り付けます。
あとは、ガーニッシュを取り付け、内装を元に戻せばクリーナーの取り付けは完成です。
ガーニッシュのクリップを1つ外したのでガーニッシュの位置がズレたりするかと思いましたが、他に左右4ヶ所のテールランプへのクリップやトランクに3つのボルト止めのおかげで位置ズレは問題無しですし、L型ジョイントを使ったのでガーニッシュによるエアホースの潰れも大丈夫で、ちゃんとカメラのレンズをエアブローしてくれます。
クリーナー使用時の作動音ですが、トランクの内張りに防音対策のフェルトを入れてるせいか、ほとんど聞こえないのでちゃんと作動してエアで水滴を飛ばしてるか???って感じです(笑)
あとATシフトだとPからDに入れるとバックを通るのでその度にポンプが動くのは嫌だなと思いましたが、作動音が聞こえないので問題無しです。

ウィンカーポジション取付

廃盤になっていたリアドライブシャフトのインナーブーツ