もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2020年2月24日

デジタルインナーミラーの取付け方法変更

去年、取付けしたデジタルインナーミラーですが、気になるのはやはりカメラやレーダーが入ったBOXが写ってしまう事ですかね?

※ミラー内の時計表示の赤線の幅を覚えておいて下さい。
ミラーの左側についたカメラ(左ハンドル用)を右ハンドル車に付けるとミラーを運転手が見える角度に傾けると、フロントガラスからカメラが離れてしまい、BOXがカメラに写り込んでしまいます(赤線)
最近増えてきた右ハンドル用のミラー型ドラレコならミラーを見える位置に傾けるとカメラがフロントガラスに近づくのでBOXの写る範囲が少なくなると思うんですけどね(青線)
とりあえず、まだこのドラレコを買い替える予定は無いのでなるべくBOXの写る範囲が少なくなる悪あがきをしようかと思います。

一応悪あがきの第一弾として、前回ミラー型ドラレコを取付ける際にカメラをなるべく内側になる様に純正ミラーの鏡を外し、カメラ部分を切り取る加工をしています(カメラを横に引っ張って延長するとフロントガラスから余計に遠くなり更にBOXが映り込むのとカメラが横に出た見た目が自分的にカッコ悪いと感じたので切りました)

「ミラー型ドラレコが付いてないかの様に取付けてみた。」を参照して下さい。
↓↓↓

今回は数mmでもフロントガラスに近づくように純正ミラーの厚みを半分(大体5mmくらい)切り取りました。

※切り欠き部分はドラレコのバンドの出っ張りがハマる様に切り欠いてます。
薄くした純正ミラー枠とミラー型ドラレコを合体!
ミラー的にはほぼ純正と同じ厚みでミラーの重さも鏡を取り枠だいぶカットした為か軽くなったみたいで、重みでミラーが下を向いたり、振動でビビったり等はないです。
ちょっと誤算だったのは純正ミラー側の厚みを薄くしたせいでミラー型ドラレコを固定するゴムバンドがゆるゆるになり固定できなくなってしまったのでバンド固定は諦め木ネジでのネジ止め固定に変更しました(4ヶ所)
純正ミラー枠とミラー型ドラレコを固定したので車体に取付け。
※ネジがシルバーのままだと目立つので黒に塗装しました。

いかにも中華製ミラーってゴムバンドが無くなったので良い感じになったと思ってますw
BOXの写り込みもほんの少し改善されました。
※画像1では時計表示の縦幅くらいBOXが写り込んでしまたが、今回の改造で時計表示の2/3くらいの写り込みになっているのが判ると思います(赤線の幅)

まぁ次やるとしたら、右ハンドル用のミラー型ドラレコに交換かな?

廃盤になっていたリアドライブシャフトのインナーブーツ

フロントワイパーモーター交換