もーにんぐの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2019年3月24日

内装の球切れした所をLED化

DEデミオも大方8年近く使っているので電球など切れてるところがあるのでナビ交換のついでに球切れしたところをLED球に交換していきたいと思います。

まず1つ目はシフトインジケーター部で夜イルミONで赤く点灯していたのが球切れしていたので交換します。

※試しに白発光のLED球を付けてみましたが発光させるとこの様に電球色ぽく発光するので赤LEDにすることにします。
シフト周りのカバーを外し、シフトインジケータの丸いパネルを上に引っ張り上げると、電球が見えます。
外した電球(上)と購入した赤色発光LED(下)です。
電球には赤色のカバーを被せて赤発光するようにしてますね、これだと発熱での電球の寿命が短そう。

※大きさはT5 サイズです。
T5LED球をカプラーにセットしインジケーター部に取付けします。

メーターパネルを元に戻して完了。

拡散型LEDにしたので上から下までちゃんと発光してますね。
もう一つはハザードスイッチです。

ここの球をLEDにする人がほとんど居なくて球切れしても交換しないのかな?と思ってみたりします。

ちなみにマツダディーラーで電球だけで買えるか問い合わせしたところ、球のみの販売はなくハザードスイッチユニットでの販売しかしてないそうです。
※DR61-66-4H0 価格1976円です。
まあ、今ではこんな小さいLEDも売っているので自分はLED球に交換します。

ハザードスイッチの部品番号を書いたシールを剥がすとオレンジ色の丸い部分があるのでマイナスドライバーをミゾに当てて捻ると電球が外せます。
外した電球(左)と購入した赤色発光LED(右)です。
この電球にも赤色のカバーを被せて赤発光するようにしてますね、やはりこれだと発熱での電球の寿命が短そう。

※大きさはT3 サイズです。
後は逆の手順でT3のLED球を付けハザードスイッチを戻して完了です。

ちゃんとハザードスイッチも点灯するようになり夜に視認しやすくなりました。

キー電池交換(3回目)

バックカメラ装着

i-stopキャンセル

キーレスエントリー電池交換

リモコンキーが効かない

照明付きトノカバー(改)