つとやんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2014年7月20日

COMTEC RADARPHONE S02
ミラー型レー探を使っていましたが、FD2の硬い脚の影響もあり、ミラーがかなりブレまして、追走してくる車種判明が非常に困難と言う事でリニューアル決定。
しかしつとやんはダッシュボードこういった箱をに置きたくないわけでして行きついたのが、

COMTEC RADARPHONE S02

こう言っちゃナンですが、レー探のグラフィックって何処のメーカーも、不細工と思います。(失礼)
「だったら、画面いらないやん!」って事でセレクト。
このRADARPHONE S02では、殆どの操作がBluetoothで接続したスマートフォンからのアプリでの操作となり、GPSデータの更新もスマートフォンでダウンロードし、アプリ経由でRADARPHONE S02にインストール。これがめちゃめちゃ便利でして、家の前で暖気中にWIFI接続にて「GPSデータ」等をDL&インスト実行。
マイクロSDでやっていたらめんどくさかったのが一新です。

装着難易度・・・★
装着満足度・・・★★★★
コストパフォーマンス・ ★★

2枚目の画像は、スマホのスクリーンショット。
ODBⅡに接続したら、水温とか吸気温とか見えるそうですが、そこまで必要ないかと・・・
ただ、ODBⅡを接続したら車速がレー探に入るので精度が上がりそうなのが気になります。
しかし、スマホ連動で走っていたら、スマホの電池が見る見る減っていきますし、データー送受信量がハンパない模様。ちょっと興味も出ましたが、普段はスマホOFFですね。

まぁ、シンプルに設置したかったわけでして、バックミラーの付け根辺り設置し普段は時計として役立っており、つとやんは満足しています。

レー探の性能としては特に可もなく不可もなく、キッチリ仕事してくれています。
個人的には、「走行エリア」選択の「シティーモード」と「ハイウェイモード」が上手く行きません。出来る事ならワンタッチで任意に切り替えることができたらいいかなぁ。

ググってみると半年ぐらいで故障している人が結構いるようで、少々心配しています。

関連情報URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bgtna.arlim.Application&hl=ja

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=0MbL3M7arJs
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

COMTEC / GPシリーズ GP-130SR

COMTEC / ZERO 602V

COMTEC / ZEROシリーズ ZERO 441S

COMTEC / FXシリーズ FX-02

COMTEC / FXシリーズ FX-03

COMTEC / MOTO GPS RADER

BLITZ OBDⅡアダプター OBD2-BR1A アクセサリー電源接続タイプ

Yupiteru A1200L

Yupiteru LS1200L