Chabi_Oの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2003年2月9日

クエスト エンジンスターター取り付け1

まずはシフト部分にあるパネルを外します。写真の黒いネジはダミーで接着剤で取り付けてあるので無視して大丈夫です。僕は六角でひねって取ってしまいました(^^;
外すとこんな感じです。ce9acp9anb8cさんの整備手帳を見ていただくといいのですが、パネルを外す際にそれ用の工具が要るのでカーショップなどで購入してください。この工具を使うと回りに傷がつきにくいのでおすすめします。
 シフトパネルはツメで付いているだけなので簡単に外せると思います。
次にセンターパネルのネジを外します。この時、センターコンソールの外し方がわかるひとは外してから作業することをすすめます。コンソールが邪魔をしてドライバーが入りにくく、ネジが引っかかっります。 僕はコンソールの外し方がわからなかったので、ネジが引っかかる場所を押してネジとの逃がしを作りながら作業しました。
ネジを外したら、パネルを取り外します。後はツメで取り付けてあるだけなので工具を使って外します。写真を見てもらうとツメの位置がわかると思うので工具はツメの位置の近くに入れると取り外しやすいです。
このコネクタはタバコに火を点けるアレのものです。正式な名前を知らないので…(^^;
パネルを外す際に線を切ってしまわないように注意してください。写真に写っている矢印を押しながらコネクタを外します。少し見にくいですがツメはエアコンの温度調整ノブの両側にもあります。全部で6箇所です。
パネル周りは取りあえず終了です。次にステアリングの下側にあるカバーを外します。ネジを二箇所外すだけです。
外すと写真左のような状態でカプラが付いていますので、これを外します。外した写真が右側です。
さて、ここでまたパネル側に戻ります。スターターボタンの線をパネルの裏側を通してステアリングの方に持って行きます。
 整備手帳の「クエスト エンジンスターター取り付け2」へ続きます。

エンジン廻りのアルミ保護

エンジンオイル&オイルエレメント交換備忘録16

丸山モリブデン添加(走行23192km)

ヘッドカバー交換

オイル交換

こんな日にオイル交換!(無事帰還!)