しむーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2006年10月8日

AVC-Rの取り付け(BP5A-MT)

BP/BLへのブーコン取り付け詳細は余りアップしている人が居ないので、場所が判るまでちょっと判り辛かったです。
ということで、誰かの参考になれば。
1枚目は、BH/BEでは右ストラットそばにあったソレノイドBoxの場所にABSが鎮座してるので、配管はどこかなぁ~と思うと、こんなトコだった、の図。
判り難いですが、既に純正ソレノイドへの配管はキャップして殺してある状態です。残った配管にはボルト突っ込んで封印。
次のポイントは、アクチェーター周りですが、この図のように、手の入る隙間が厳しい(ーー;)
ここよりフロント側にあるラジエータサブタンク(樹脂製)の固定ボルトを外して前に寄せてるんですが、それでもキツイ。
それでも、何とかI/Cとか外さずに作業できました。
この図で見えてる青い4パイが、アクチュータに刺さってた純正配管を抜いて代わりに刺したパイプです。
クチバシが長め・短めの2本のラジペンがあると便利。
で、この図の真ん中に写っている灰色純正配管がもともとアクチュエータに刺さってたやつ。これに適当なホースを接続して手前に引っ張ってくる。
この純正配管の奥が三叉になっていて、その一方がフロントに伸びて1枚目の図の場所に行ってます。
つーことでアクチュエータ周りから引き出してきた配管をAVCのバルブユニットに接続。バルブユニットは、ムリに例えると森永ハイチューの「クッチャラハピハピ(フレミングの法則の指)」のような配管の出方をしてるので(^_^;)、何気に場所を取ります。よって空間を多めに稼げる場所でステー使って固定。ただしこの図のあと、カバー類を元に戻してたらこのステー友締めのボルトの箇所がカバーのクリップ穴だったことに気付き(爆)、下の方から固定するように位置を変更しています。
で、バルブユニットとは別に、圧力センサを付ける必要がありますのでこれは助手席側で。サージタンク圧が取れるとこならどこでも良いはずですが、自分はDefiのブースト計をここから取ってるので、そこに三叉で割り込ませて取りました。
あと、この図の上方に僅かに見え隠れしているグロメットから、ハーネス類は室内に通しています。
(デカイグロメットなのでAVCのコネクタでも何とか通る)
ということでEgルーム関係の配管はこれで終了です。
なお以上の施工には、お友達のumeさん(http://carlife.carview.co.jp/UserProfile.asp?UserID=127458)に大部分お世話になりました、毎度ながらありがとうございましたm(_ _)m

なお関係するTIPSとして、BP/BLターボの回転数信号のピンアサインを別個に上げます、AVC-R付けようとする方には有用かと思いますのでそちらもどうぞ。

備忘録 : フロント左ウインカー交換?

ポジションランプ交換

オーバーヘッドコンソール交換