しむーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2006年10月15日

Jspeed(マルシェ) スーパーすじがねくん

Jspeed / カーステーションマルシェ スーパーすじがねくん
これも人気パーツの、すじがねくん。
前から「これは」と気に入ったのですが、お店でお任せコースだと嬉しさが減ってしまいそうなので(爆)、通販では定番のヒラノタイヤで仕入れて仲間とDIYで取り付けしました。

取り付けは、サスASSY交換のような力技は無いのですがフェンダーの隙間に手を突っ込んで「うまく手が届かない」「うまくボルトが入らない」と、もどかしい作業になります(^_^;)
一人でやると左右で3時間くらいは掛かりそう。装着経験のある仲間4、5人で左右同時にやったので1.5時間でほぼ終わりました。

インプレは、乗ってすぐに判る「しっかり感」が印象的ですね。
ネットでのインプレも「よく判らない」というのは滅多に無く、「スゲーイイ!」か「ちょっと敏感すぎるかも」つまり、明らかに体感はできるパーツなんですね。
実際に自分で装着してもそれが良く判りました。
私には「スゲーイイ!!(*^_^*)」です。
BEの時にフロアサポートバーを入れた時の「ボディのしなりが減った感じ」というのがありましたが、それと似たガッチリ感がフロント全体に感じられ、凸凹通過時に前よりサスペンション自体が動いて吸収している感覚がありますので、乗心地が却って良いかも?フロントの減衰を1つ強めても良いかも?、と思わせるものです。

今日付けたのでまだ高速走行はしてませんが、特に轍に取られやすくなったという感じもないので快適に走れそうです。

スバルがD型でマネしてきただけのことはありますね(笑

関連情報URL:cs-marche.com/htms/ourp_suji.htm
定価20,790 円

Jspeed / カーステーションマルシェ / 筋金くんTRACTION

Jspeed / カーステーションマルシェ / メンバー筋金くん

Jspeed / カーステーションマルシェ / すじがねくん

AISIN / ドアスタビライザー

AUTECH / リアハッチ補強パネル