雪風07の"二代目ティーダ君" [日産 ティーダ]

作業日:2015年4月27日

ホイールスペーサー変更 NEO-SYS アジャストプレート

せっかくハブ径60の専用ホイールを買ったので、今回色々と新調してみました。(散財の理由に全くなっていませんが)
前から気になっていたホイールスペーサーを思い切って新調。
前のホイールスペーサーでも不具合は全くないのですが。
NEO-SYSさんの アジャストプレートです。アルマイトブルーを選んでみました。
今までのスペーサーと違いかなり接地面積が広いです。安定してることを期待です。
本当は4穴PCD100の専用のものが良かったのですが、ハブ径59という事で断念していました。
しかぁーーーーーし!!!
このプレートはNEO-SYSさんに事前に連絡しておけばハブ径60に加工して発送してくれるそうです。(泣)なんて良いメーカーさんなんでしょう。ちゃんとHPを読んで注文すればよかったです(泣)
フロントには3mmをつけていましたが、今回は外す事にしました。

ホイール中心の上部フェンダーから糸をたらしてみると3mmスペーサーをかますと本当にギリギリになっちゃいます。車高も落としてませんし、そこまでツライチも狙ってないので、今回外しました。

上がスペーサー有り。下が無しです。ノーマル車高だと上はギリですね。
元々6.0J +38なので 前ホイールの6.0J+43より 5mm出ているのでやめときましょう。
フロントにスペーサーつけてみましたが、スペーサーの外形が大きすぎてはみ出してます(笑)PCD100・114マルチの外径は150mmで
PCD100は140mmだそうです。はみだしていてもキャリパーに干渉していないので問題は無さそうですが

PCD100・114マルチのハブ径は73mmです。

4穴PCD100ハブ径60mmが欲しかったです・・・・・
フロントはスペーサー無しでいったので、ハブ径ぴったりでホイールナットもハブボルトにしっかりかかっていて良い感じですね。
リアは5mmスペーサーを入れます。前スペーサーと比べると雲泥の差ですね。前スペーサーはスカスカです。しかしその分軽いですね。

穴が楕円でないのでわりあい中心がずれていません。外径が大きく、ホイールのブレーキへの接地がしっかり出来そうです。

ドラムブレーキはフロントのディスクブレーキより外径が大きいのでスペーサーもはみ出てないですね。
ここで良からぬ考えが・・・・・フロントで使わなかった3mmスペーサーをリアに使い、8ミリにしてみたら・・・・。

NEO-SYSさんのHPではもちろん禁止されています。

やってみると、5mmではホイールのハブ穴がぎりぎりハブにはまっている手ごたえがちゃんとあったのに、8mmでは手ごたえ無しになりました。

ホイールのハブ穴の逃げの部分にしかハブが来ていないようです。
せっかくハブ径60の専用ホイール買ったのに意味無くなるので、ここは5mmでいきます。
前のホイールスペーサーはホイール裏面よりかなり直径が小さいですね。

今回のスペーサーはしっかりしてます。ハブ径73mm用ってとこだけが悔やまれます。

ブルーのアクセントがちょっと良いです。
ホイールの中身を覗き込む人なんていないと思うので自己満足ですが・・・
4穴PCD100専用だと外径140mmなのでもっと目立たない感じかも知れません。

追記:けっこうブルーが目立ちました。昼間にふと目をやるとブルーが目に飛び込んできますね。
今回スペーサーを見直したのもホイール裏の接地面が結構肉抜きされていて、骨抜きされている前スペーサーだと柔らかいアルミで出来ているスペーサーが変形してしまわないか心配になったからです。

リアは5mmスペーサーをかますとナットが7回転かかっています。
8ミリだと3回転半ぐらいでした。

インパルホイールは星野さんのこだわりで全てエンケイ製ですかね?

フロントエアロワイパー2本交換

エンジンオイル交換12回目