雪風07の"二代目ティーダ君" [日産 ティーダ]

作業日:2017年2月6日

ティーダ エンジンオイル交換とドレンパッキンの向き

前回からDIYしているオイル交換です。

今回もモービル1です。 送料込みで3,590円でした。

そして今回はオイルフィルターも同時交換です。

ネットで一個 1,150円でした。

今回も寒いし面倒だなぁ~とか思いつつの作業です(笑)

ペール缶でオイルを買うとDIYを辞められなくなるので、買う勇気がなく毎回割高な3L缶での購入です。

右の方に見えるのは、使えなかったオイルフィルターレンチです。
前回から使用しているマグネット付きドレンプラグですが、思ったほど鉄分が取れていませんでした~

まぁ砂鉄みたいに大量に取れていても困るんですが(笑)

ダスターに付いている黒い汚れがドレンプラグのマグネット部についていた物です。
ティーダの場合、オイルフィルターの交換はフロント下部のアンダーカバーを外さないと見えません。

今までオートバックスで交換していてたので、日東工業(NITTO) FirstGrid オイルフィルター N-27 が付いてます
そしてよーく見ると分かるのですが、オイルフィルターをつける土台はアダプターみたいですね。エンジンブロック直では無く、油温か油圧センサー付けるためのアダプターブロックが付いてました笑
オイルを抜いてから、フィルターは外します。

オイルを抜くときは、オイルフィラーキャップを開けてから行いましょうー

そして、オイルフィルターを外すと、オイルパンにオイルが更に落ちてくるので、ドレンプラグは外したままで、オイル受けは下に置いたままにしておきましょう。

オイルフィルターを外した時にオイルが少々垂れてきますが、それを気にして、一つしかないオイル受けをフィルターの下に持ってくると外したままのドレンプラグからドバドバっとオイルが地面に落ちる羽目になります(笑)
新しいオイルフィルターです。

新しいオイルをフィルターのゴムパッキンに軽く塗ってから締めていきます。

手で締め付けていって最後にレンチで軽目に締め付けて終了です。
さて今回の目玉ですが、日産系でよく使われているドレンプラグパッキンですが、ネット上では向きについて色々な記述が有りましたので、整備解説書から抜粋デス

裏とか表とかいろいろ書かれていました。
正解はこちらの様です。

ドレンプラグの締め付けトルクは34.3Nmでした。
こういう事みたいですね。

反対に付けても、まぁダダ漏れってことは無いでしょうが・・・どうせつぶれて密着するんですから。

前回交換時は偶然に正しい向きに装着できてました(笑)

195738kmにて、E/gリフレッシュ実施+oil交換

LED切れのメーター交換

ウォッシャーモーター交換

エンジンオイル交換12回目

タイヤ交換(夏→冬)

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

「オーム(OHM)のHS-A1759W LED個別スイッチ付き 節電タップ 4個口 http://cvw.jp/b/12337/48870203/
サーキットから足を洗った後で見つけた「オートビレッジ」も登録から21年目。 運営も色々変わり、名称も「みんカラ」になり・・・ソフトバンク傘下ですか? 現...

エンジンオイル交換 AZ CEG-002 ワゴンR MH23S
2026/01/06 08:01:26
トー調整 2 MH23S ワゴンRスティングレー
2026/01/06 00:11:44
アマゾン エアバルブ
2025/12/10 07:59:51

スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー君 (スズキ ワゴンRスティングレー)
11年落ちで中古で購入。 普段の足として元気よく走っていくことに重点を置いていくことにな ...
グラフィット glafitバイク グラフ (グラフィット glafitバイク)
MAXで40km程の走行距離と28km/hの走行速度をもつGLAFITの電動自転車です。 ...
ルノー メガーヌ スポーツツアラー ストームトルーパー (ルノー メガーヌ スポーツツアラー)
自己所有として、初めての輸入車です。 メガーヌ スポーツツアラーGTを選んだ理由として ...
日産 マーチ 日産 マーチ
家族がほかの車に乗り換えるので、下取りが安々なので 、もったいないから乗ることにしました ...