雪風07の"ストームトルーパー" [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

作業日:2020年1月6日

アライメント調整

タイヤ館 倉敷大島店さんでアライメント調整してもらってきました。

ここ一か月以上寒さに負けて、やらなきゃやらなきゃという強迫観念に苛まれていましたが・・・・

ついにショップに頼むという決断に!

何店舗かショップの候補があったんですが、タイヤ館さんにお願いすることに。
アライメントテスターは、他のショップでよく見るJohn BEAN社製の3Dアライメントテスターではなく、

なんとタイヤチェンジャーでよく見るコルギー製のアライメントテスターでした。

たぶん「CORGHI LABO EXACT Blacktech X」かな?
フロントは狂いまくってました(笑)

もともと試乗車を購入したのですが、左に寄っていく症状を直してもらったのですが、その後2〇0キロ以上でステアがとられるような現象が起きたので、フロントトーをアウトからイン側に少し振ってもらっていました。
リアも狂いまくってます(笑)

今回はとりあえずトーのみの調整で、リアのキャンバーには手を付けませんでしたが、左右差が結構ありました。

リアキャンバーは今後調整するとして、トーだけ調整してもらいました。

今後、左右のキャンバー角をもう少し差の無いように調整してから再度トーの調整はしていこうと思います。

もう一つ分かったことはリアのトー調整には18mmのディープソケットと18mmのオフセットメガネレンチが必要という事
実は私、タイヤ館さんには初訪問でした。

HPに「タイヤ館はブリヂストンのタイヤ専門店です」の文言を見つけてびっくり!

※画像は倉敷店さんではありません
どおりで店内がブリジストン一色だと思いました。

ホイールはProdrive社のGC-05Nでブリジストンが販売しているみたいです。なかなか面白いコンセプトのホイールです。
しかし3Dアライメントテスターは凄いですね。

最初から3Dアライメントテスターでアライメントを取っておけば良かったです。調整後は轍にハンドルを取られる事がすごく少なくなりました。

残った問題はリアのキャンバーですね。フロントのブレーキローターを交換する予定なので、その時にまた調整したいと思います。
4WSを採用しているメガーヌはアライメント調整がすごく重要なことが良く理解できました。

また新車購入の場合でも、社外ホイールに変えたり、ブッシュが良い意味でへたって来たり、個体差などでアライメント調整が必要となるという事が分かって良い勉強になりました。

4万キロぐらいからの中古車ばかりを買っていたので足回りも色々と落ち着いた車が今まで多かったんだなって思います。

※画像は関係ありません。
(Prodrive制作のルノー・メガーヌRX)

スタッドレス→夏タイヤ交換

1年点検(オイル交換)

12か月点検

カードキー電池交換