TAFTANTの"お猿さん" [ホンダ モンキー Z50J]

作業日:2020年6月2日

フロントフォークを正立化&ディスクブレーキ化

上級

ネットでコツコツ集めた正立フロントフォーク、マスターシリンダー、キャリパー、ローター、スロットルハウジング、ステム、トップブリッジなどです。
純正のフォーク関連や小物部品を取り除いた図。
ステムとトップブリッジを装着してみました。
インナーチューブを嵌め込もうと思ったら、なんと入らない。26Φのはずが、26Φのステムを通らない。
拡大して差し込むところまでやりましたが、今度は26Φのヘッドライトステーもポート拡大しなければならず、その装着方法は断念。
トップブリッジを平たいものに変えて、別のヘッドライトステーを使用することにしました。
ステムを別物にすれば簡単なのですが、安物ステムはステアリングロックが使えないので、このステムにステアリングロックを移設です。
さてタイヤを仮組しようとしたら、8インチでは装着不能。
急遽10インチ化も行うことに。
届いた10インチホイールにローターを付け直して仮組すると、ローラーが内側ディスクパッドに圧着された状態に。
キャリパーにワッシャをかませてキャリパーの位置合わせを行い、組付け完了。
後はせっせと、ヘッドライトやウインカーやタコメーターを装着し、配線を完了。
や、ウインカーが作動しない。アース取りがうまくいかない。後日二本線のウインカーに交換しますが、とりあえず走れる状態に。
4センチロングのリアスイングアームにしていますが、10インチ化は見た目ぎりぎりなので、後日やることに。
また、メインスタンドも使えなくなり、サイドスタンドも長いものに変える必要があります。(部品あり。)
ホーンの取り付けもまだやっておらず、今後装着場所を検討して、ウインカーと同時に実行します。

フロントフォーク40%強化スプリング組み込み、他

オイル交換しました

バッテリー交換

CBライン ホンダエンブレム

プラグ良好👌

オイルクーラーのステーがっ!

「アルパインナビ不調の原因はSDカード内の不要ファイル! http://cvw.jp/b/1236186/47743879/
copetant改めTAFTANTです、よろしくお願いします。 中学2年の孫もいるちょい悪ジジイです。 車歴は高3からNⅢ、CVIC、就職してQui...

Levolva ラゲッジマット
2023/12/17 08:17:28
定例作業のアクティブトップオイル交換
2023/06/06 18:17:38
古いパソコンをChromebook化して快適に ~CloudReady32bit版~
2021/03/29 16:29:09

ダイハツ タフト ダイハツ タフト
12年8か月乗ったcopenから乗り換えで、2023年7月27日に契約し、10月30日に ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ストリートボブ ハーレーダビッドソン ダイナ ストリートボブ
いつかはクラウンならぬハーレー。 還暦記念に15年モデル、2016年2月登録で初ハーレー ...
ホンダ モトコンポ ホンダ モトコンポ
また一台おもちゃが増えました。 ヤフオクでポチったものですが、出品者が出品前に以下整備を ...
ダイハツ タントカスタム cyokomama号 (ダイハツ タントカスタム)
8年乗ったパッソからの乗り換えです。 さて、コペンと対極のスペース効率最大の車両ですが、 ...