kitasan55の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2018年12月27日

LAILE / Beatrush Beatrush リアストラットタワーバー

LAILEリアストラットタワーバーを昨年年末に取り付けました。
嫁様から大掃除やら買い物など色々と用事を言われてましたので、2時間ぐらいの合間で取り付けました。

先人の方々の整備手帳を参考さて頂き、かなり時間短縮できました。ありがとうございます。

工具は以下の通り
・14mmソケットレンチ
・6mm六角レンチ
・16mmソケットレンチ(曖昧です)
・8mm六角レンチ
・カッター(段ボール等が切れるタイプ)
ボディーとの接合部の取り付け部分です。
付属のアタッチメントを取り付けます。
ボディーに取り付けます。
緑△:14mmソケットレンチ
赤○:6mm六角レンチ
タワーバーの取り付けます。
緑△:16mmソケットレンチ(曖昧です)
赤○:8mm六角レンチ
リアシートのカバーが、バーのボルトに干渉しますので、カッターで切り取ります。サイズは測らず現物合わせで切り取りました。
写真の赤丸部分は、運転席側の突起部分が干渉しますので、容赦なく切り取りました。
助手席側には突起部はありません。
リアシートのカバーをはめて見ました。赤丸部分が当たってます。
当たらなくなるまで、もう少し削りました。
タワーバーの取り付けはこれで完了です。
リア収納スペースカバーが干渉しますので、赤□の部分をカッターを使用して削ります。
最初はおっかなびっくりで削ってましたが、だんだん大胆になり思い切っていけるようになりました。
こんな感じで収まりました。
横に削った部分も現物合わせで(いい加減ともいう)したので、隙間が見えます。隠れてしまう部分ですので、気にしない様にしてます。

嫁様に内緒の作業なので、結構適当でやっつけ仕事になりましたが、思ったよりはうまく行きました。

肝心の取り付け後の使用感ですが、かなり乗り心地が変わりました。
・ハンドリングに対し、しっかりとリアが追従してくるようなりました。
・リア剛性がUPしたことにより、道路の段差等で跳ねる感じが強くなりました。
(タイヤをスタッドレスタイヤに交換しているからかもしれません)

あくまでも個人の感想ですが、運転がより楽しくなりました。

天然ドアまたはスタビライザー用のロックラッチの取り付け

仕事の休憩中にタワーバー付けてみるw

ドアスタビライザー取付

リアストラットタワーバー取付②~左右内装カット