kitasan55の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年9月15日

サブウーハーの取付け【その2】

初期設定をした後設定をしていきます。
AVメニュー → Sound Settings → 初期設定の未設定をタップ
詳細はサウンドナビ取説P35以降を参照にしてください。

・2WAYパッシブ
・サブウーハーあり等を設定します。

自分なりに設定したタイムアライメント画面です。
取付台の作成忘備録です。

・取付台サイズ
幅:290mm×奥行:210mm×高50mm
取付台足 高:55mm
裏側 足はボンドとL金具で固定
足位置の決定
装置やエアコン用ダクトなどがあるため、足の取付位置を決めるため足を先に置き上から取付台をおきます。

この時足上部に両面テープを貼り位置がずれない様にします。
取付台をかぶせた状態でサブウーハーを仮置きして席と干渉しないか確認します。
サブウーハーを付属金具で取付台に固定し取付。
取付台の足下には固定用テープを取付してます。

レヴォーグをDSPアンプとJBLスピーカーでサウンドアップ♪

フロントスピーカー・ツイーター交換

リアスピーカー交換

サブウーファーTS-WX140DA取り付け

やはり戻すんですね😅

純正スピーカー入れ替え修理

2019年9月17日 10:43
はじめまして。私もシート下にサブウーハーの取付を検討しています。
この高さにしても,シートの前後,上下の移動など干渉しないのでしょうか??
2019年9月17日 12:42
山親爺さん
こんにちは!
コメントありがとうございます。
前後左右ともシート下に収まってます。
高さはシートの下側まで5mm程度余裕があります。電動シートも動いています。

参考までに取り付け台を含めた高さは以下の通りです。

足部分:5.5mm 台板厚:5mm ウーハー高さ:7mmで、合計13mmです。
取り付けるサブウーハーによりサイズが違うので、実際に計ってみたほうが良いと思います。

ちなみに、自分は助手席の下に収めましたが、運転席では高さ会わず収めることができませんでした。

2019年9月17日 21:09
レスありがとうございます。
運転席に収まらないとの事ですが、シート下のスペースが違うのでしようか?
私は8インチのウーハーを、シート下に入る最大容量のボックスを作り、納めようと考えてます。

ちなみに、シートはヒーター付きでは無いですよね?
2019年9月18日 0:00
こんばんは。

ウーハーのサイズを間違っていましたので、訂正します。
高さは 70mmで合計130mmになります。

シートヒーターについて
・stiですのでシートヒーターがついています。
・運転席側に台を置いてサブウーハーを入れようとしましたが、台自体は余裕で置けたのですが、高さが会わずのシートに当たってしまいました。

サブウーハーのサイズについて
・幅:280mm×奥行:200mm×高:70mmです。
・台の幅と奥行はウーハーより10mm大きく作成してます。高さは余裕がありますが、幅がこれ以上大きくなるとシートレールに干渉するかもしれません。
(段ボールで簡単なボックスの形を作りシート下に入れてみると良いかもしれません)

kitasan55です。 スバルアイサイトは、レヴォーグの頃から比べるとその進化に驚きです。歳を考えて安全機能を重視して車を選んでます。 土日を中心にみ...

コンソールリッドの交換
2022/12/03 07:38:35
早朝交換
2020/05/28 23:28:26
シエクル レスポンスリング (RF10RS) の取付け
2020/04/14 09:52:48

スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスターをB型アドバンスからE型スポーツへ乗り換えました。EV時代に逆行してガソリン ...
孫が 増えてレヴォーグでは手狭になったり、またそろそろ歳を考えてゆったりとドライブを楽し ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レヴォーグは、走りの楽しさを教えてくれた最高の車でした。 色々手を入れたりして、車いじり ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2017.9.10 2.0へ乗換えました。 末娘の就職を機に25年乗り継いだミニバンと ...