kitasan55の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年9月15日

サブウーハーの取付け【その1】

オーディオ機器は沼にハマるので、ポン付けのスピーカー交換だけで済ませていました。

消費税が10%になるのとAmazonポイントが少々あったので、サブウーハーをポチッとしてしまいました。

機種はエントリー機の「carrozzeria TS-WX130DA」です。
電源はETCの裏側にあるヒューズから取りました。
CIGAR(10A)にヒューズ電源を取り付けます。

スピーカーの低音部のサポートとして使うので、大きな音でドカドカ鳴らしません。

※消費電流が4.3Aなのでたぶん10Aで大丈夫だと思います。

これはあくまで個人の考えです。
 実配線時は個人の責任でお願いします。
ナビはディーラーオプションの「ダイヤトーン サウンドナビ NR-MZ250-FJ」です。

センターパネルを外すとこんな状態になります。パネルの外し方は、先輩の方々が載せていますので参照してください。

まず、赤丸のネジを外すとナビを手前に動かすことができます。

ここから配線をしていきます。
赤丸上側2つはMACguardのネジです。
ナビにオプションの外部入出力ケーブルを赤丸の部分に取りつけます。
取説にはサブウーハーは取りけ出来ませんと書いてありますが、これを付けると「モニター」や「サブウーハー」が取付けることが出来ます。

【Dオプション】
・外部入出力ケーブル:H0014VA910
配線がカオス状態ですが・・・
緑の○がサブウーハーのアナログ出力です。

3.5φステレオミニプラグですので、市販品の音声RCAピンプラグ×2ケーブルを接続して、その先を市販のRCAピンプラグをつなぎ、サブウーハーへ接続します。
赤丸が外部入出力ケーブルの「REMOTE」端子です。
サブウーハー側からのシステムリート端子と接続します。

【システムリモートとは】
カーナビ本体がスタンバイ状態からON状態になった際に、ナビ系統の機器が同時に立上がるようにするものです。
カーナビのシステムリモート端子につないでください。
配線はセンタコンソールからシフト脇を通しました。そろそろ配線も終わりです。

後はコンソールを戻して作業終了です。
設置は助手席側へ取りつけました。
下側に何やら装置がありますので、取付台を作成しました。

後は、ナビの初期設定が必要になります。
スバル レヴォーグ用の設定になっていますので、サブウーハーは認識しませんのでスバルの設定を止めて初期設定をしていきます。

※付属のSDカードを使用すれば、サブウーハーは使用できませんが元に戻せます。

サブウーハー汚い~
拭いてから写真とをとれば良かった
( 一一)

サブウーファーTS-WX140DA取り付け