• 車皮別
  • パヌツ
  • 敎備手垳
  • みんカラ

よっ (yokkun)の"むナズマさん" [トペタ クラりンアスリヌト]

敎備手垳

䜜業日2023幎8月17日

掗車17回目🧜 久しぶりのMG仕䞊げ (通算42回)

他の敎備手垳を芋る 他の敎備手垳を芋る

䜜業 DIY
難易床

初玚

䜜業時間 3時間以内
䟋幎ならお盆䌑みに䞞1日かけお磚き倒すんですが、今幎の倏はたずたった連䌑ではなく飛び石䌑み。
しかも台颚の圱響を受けた雚が続いたり、子どもがヘルパンギヌナで発熱したりず、䜕ずも埮劙なお盆りィヌク。

静岡県では、台颚らしい颚はあたりなく通り過ぎたしたが、やっぱり雚は海氎を吞い䞊げおいたんでしょうか、塩っぜい跡が残っおたした。
そんなわけで掗車したんですが、しばらくワックスがご無沙汰でしたのでマンハッタンゎヌルド。
クラりンでは初のMGかな
ずはいえボンネット、ルヌフ、トランクに続いおキャラクタヌラむンを境に䞊の方だけ。

セルロヌスのワックススポンゞが廃盀になっお久しく、マスタヌワヌクスの付属でしか入手できなくなっおしたっおたす。
新品は残り1個。
今回は䞋地も出来おないし思い぀きなので、付属のパフスポンゞで塗り塗り。

やっぱりマスタヌワヌクスをセルロヌスのワックススポンゞで塗るのが奜き😍
タむダはもちろんタむダワックス仕䞊げ。

塗り塗りしお最埌にひず手間。
也いたクロスで仕䞊げ拭きをするず、ツダず黒さの深みが増したす。

マむクロファむバヌクロスずかを䜿っちゃうず汚れお埌始末が倧倉なので、ロヌルで売っおいる䜿い捚おの䞍織垃クロスがオススメ。
スコットのショップタオルを愛甚しおたす。
カヌシャンプヌに関しおも少し考察しおたす。
ず蚀っおも、䜕皮類も䜿っお詊したわけではないんですが、シュアラスタヌのカヌシャンプヌ1000は優れもの。

掗浄力はほどほど、泡立ちが良く泡切れも良奜。
最近は『泡』でなく『液』で掗うスタむルなので泡立ちはあたり重芁ではないんですが、その代わりに重芁なのは最滑性。
スポンゞやりヌルずボディ衚面の間で摩擊抵抗をどれだけ䜎枛しおくれるかです。

たた別の機䌚に、スポンゞを含めお講釈を垂れおみたいず思いたす。
小キズがよく目立぀暖色の照明。
ただ䞀床もコンパりンドで磚いおないんですよね〜。

ワックス掛けおも仕䞊がりが今ひず぀。
そろそろ䞀発磚き蟌たないずなぁ。
コンパりンドで研磚、チェリヌグレむズで磚いおからのマスタヌワヌクス
さすがに時間ずやる気が足りたせん(笑)

むむね0件

関連敎備ピックアップ

掗車20247.5回目🚗🧜 倜掗車から䞀晩明けおワックス仕䞊げ (通算6 ...

ながら掗車「圱」の䜙剰分陀去掗車

難易床: ★

掗車20247回目🚗🧜 花粉ず黄砂たみれの倜掗車 (通算60回)

ホむヌル裏の掗浄

難易床: ★

掗車20249回目🚗🧜 黄砂ず花粉を掗い流すだけ (通算62回)

難易床: ★

掗車20248回目🚗🧜 3日連続掗車?! (通算61回)