glasurit2の"kaeru-go" [ポルシェ 911]

作業日:2012年8月16日

Head-Lightのお掃除

夏休みにクルマのメンテナンス。
ヘッドランプのお掃除をおこなう、以前から気になっていたのですが、このランプの内側のガラスが何となく薄汚れた感じがしていた。
そこで、ヘッドライトごと外して、簡単なクリーニングを実施。
まずは、外したパーツのバルブを取り除き、そこの穴から、ウエスを入れて細い棒状の物で裏側を擦ってみると、汚れがウエスに付いて行く。
白い奇麗なウエスがガラス面と接触した箇所だけ汚れていく。
本当は、このガラスの部分をパーツから外して奇麗にしたいのですが、そうすると、元に戻す作業が面倒の様子、また、新たに光軸調整をしなければならず、大変なので止めることにする。仕方がないので、この原始的な方法で奇麗にして行く。私のヘッドランプはBOSCH H-4Typeが装着されています。H-1Typeが人気らしいですが、もの凄く高額のようで、しかし、明るさは暗いとお聞きし、何故故に、暗いライトにそんなに人気があるのか私には解りません。
しかし、H-4でも今の時代では、あきらかに暗く、出来れば、Foglampを装着したのですが、生憎私の911はフロントスポイラーが装着されているため、下側に取り付ける事が出来ず、上の位置には取り付けたくないので、この暗さに耐えているのが現状です。
磨きが終わった右側のライトと、まだ、磨いてない左側との比較。写真では解りずらいのですが、明らかに、手で持っている方が奇麗になっております。
片側も同じ作業を繰り返し、無事終了となる。写真では、その仕上がり具合が解り難いのですが、明らかに内側のガラス面が奇麗になりました。キラッとその輝きが美しくなりました。
この後、ライトのスイッチを入れ、点灯を確認し、夕方の道を照らしてみましたが、残念ながら明るさにはまったく変わりはありません。
余っている、Made in Japanのバルブに交換をしてみようかな?

ポジションランプLED化

フロントウインカー LEDへ。

HIDバルブ 交換

ポジションランプ ついに!!

バックランプスイッチ交換

ポルシェ996ヘッドライト傷リペア