ごりごりにごりの"みとすけ" [アルファロメオ MiTo]

作業日:2022年2月22日

(みとすけ)フロントアンダーグリルの考察(成果なし)(^^;;

至って個人的には、ですが、ウチのMitoちゃんのフロントのアンダーグリル周りに、何だか違和感を感じるのです(※個人の感想です)。

そういう訳(?)で、Mitoちゃんのフロントのアンダーグリル(以下、アンダーグリルと表記。黒の六角プラメッシュ部分)とフォグ周りについて、(主に自分の考えをまとめる為に😅)個人的な私見と考察を書いてみようと思います。考察であって、成果や実績は今回はナシです(^^;;

以下、個人的な趣味と偏見に基づいた話(屁理屈?)です。ノーマルの状態を気に入っている方はスミマセン🙇 また、Mito乗りでない方もスミマセン🙇(※拾い画像を多用しています)
”ぷち8C”とか、”SD(スーパーデフォルメ)8C”とか言われている(?)Mitoちゃんですが、"Alfaromeo 8C"を意識したデザインである事は、ほぼ間違いないと思います。

上唇の様な?アンダーグリルの上の凸モールドは、丸っとしたMitoちゃんに8Cのフロントの先端部分の意匠を引き継がせる為の工夫?...なのかもしれません(^^;;(※個人の勝手な想像です)

普通に(?)考えて、この上唇凸モールドの内側に、アンダーグリルとフォグが収まるのが、まぁ自然な建付け...の様に思われます(^^;;
フォグ周りが黒の別モールドになっているQV(Quadrifoglio verde)(画像の右上)は、8Cのアンダーグリルの意匠を引き継いでいる感じなのですが...

うちの子は初期型のスポルトモデル(画像左下)なのですが、(なぜか?)フォグ周りが(言わずと知れた)ボディカラーと同じになっています。8Cのオマージュと言うには、ちょっと遠くなった感じです。(※個人の感想です)
これは、(私の勝手な推測ですが💦)(フロントフェイスを顔に見立てて)口に見えるアンダーグリルの"口角"が上がった様な、スマイル顔に見せようとしている様な(?)気がします。黒ピラー+赤ライン仕様のジュリエッタさんもそういう感じですし、当時の(†|ξ)のパッケージデザイナーさんのブームだったのかもしれません(^^;;(※個人の勝手な想像です)。思えば、8Cのフロントのクロームメッキのラインは、上から下に向かってフチがタレている形ですが、Mitoちゃんは逆です。
日々走っている車などチェックしたりして、フロントアンダーグリルの違和感は下記の要素ではないかと思います。

①フォグ周りがボディカラーと同じ
②フロントアンダーグリルとフォグ周りがほぼ同一の奥まり方で、浅くツライチかつ平面的
③フォグとアンダーグリルの隙間にピラー?(柱?フィン?)モールドがない
④フォグが比較的大きめで、奥まった位置に設置されている
⑤リップスポイラー(カナード?)モールドがバンパーと一体モールドになっている
ーーー
 ①②ですが、数多の他車であればほぼほぼフォグ周りは黒の別モールドになっているのですが、ウチのMitoちゃんは違います。ボディカラーで平面です。上唇(?)凸モールドがなければ、バンパーのラインとフロントグリルほぼ同一面で、アンダーグリルがかなり前側に設置されている(奥まっていない)と思います。

③は説明は難しいのですが、他車であれば、ほぼほぼアンダーグリルとフォグ周りの隙間にボディと同色のピラーの様なフィンの様なモールドがありますが、Mitoちゃんにはありません。どうやら現行ジュリア以降の(†|ξ)のトレンドになると思われるのですが、クロームシルバーの(口角?)モールドも相まって、何か違和感があります。

④も、近い意匠で言えば現行の(BMW)MINIくらいのもので、多くの他車では結構前の方に小ぶり(小径)なフォグランプが付いているケースが多い様に感じます。実際そうしている人も少なくないですが、まるでラムエア/ブレーキ冷却のインレットに加工するのを意識した様な形状です(^^;;

⑤ですが、他車では見かけない独特のモールドの様な気がします。フォグ周りと面を繋げないで段にしている事から、なんだか”笑いジワ”の様です(^^;;(※個人の感想です)。
このアンダーグリル/フォグ周りのモールドの違和感を感じている人は、恐らく少なくない様に思われ、下記の様に(自作)加工をしている人を結構見かける様に思います。実際、Mitoちゃんの後期型でこの辺が”別物(&他車でやっている様な建付け)”になっている事から、結構不評であったのでは?と言う気がします(^^;;

(1)QVの物に交換する
(2)フォグ周りを黒く塗る
(3)アンダーグリルからフォグ周りにかけて、一枚物のメッシュを上から貼る
(4)社外バンパーに交換する
ーーー

(1)は比較的定番の様で、8Cっぽく見せる自然な形と思いますが、(2)をやっている人をMitoちゃんイベントで何人か見かけた気がします。(3)は結構多くて、定番のアルミメッシュだったり、川口のA松店長車の様に六角プラメッシュだったりと、それぞれ工夫がある様です。

(4)はそもそもリリースされている数も少ない上に国内での入手も簡単ではなさそうなので、かなり少数派ですね。
ただ...あくまで私見なですし、やっている方には大変申し訳ないのですが..."(上唇凸モールドの中の)アンダーグリルが収まるべき場所"を8C風に一律で黒っぽくすると...フロントグリルが平面的な事もあり、なんだか口をぱっくり開けたお〇かな🐡さんの様な...(※個人の感想です(スミマセン)🙇)。もうひとヒネリ何か...と思いつつも、アイデアが...😭

あと、平面的で何となくチープな感じの(※個人の感想です)六角プラメッシュのアンダーグリルですが、これもちょっと何とかしたいところです。上からアルミメッシュなりを被せるのが、強度的にも妥当だと思うのですが、余りにも平面的過ぎて、もうひとヒネリほしい感じです(※個人の感想です)
んじゃ、どないすんねん?というところなのですが、現時点(2022年2月)でまだ納得性(自己満足度の?)の高い結論や具体的な方向性は見出せておりません。この手のセンスはカケラもないので...😅

...「だから何やねん?」な長ったらしい駄文にお付き合いいただきまして、ありがとうございました🙇🙇🙇

フロントバンパー コンバート

フロント エンブレム 交換

エンジンオイル交換 2024.4.27

強化アクチュエーターとブローオフバルブ交換 2024.4.27

ヘッドライトウォッシャー機能停止 2024.4.27

ST タイプXA車高調交換 2024.4.27

2022年2月23日 17:20
バンパーはQVも1.4sportも同じですよ😅
小さなマイナーチェンジ後にフォグ周りはブラックアウトされました。
2022年2月23日 19:04
>shige会長
 コメントありがとうございます🙇
 現物をいくつか見ましたが、QV用のフォグ周りって、スポルト用のバンパーに、ABSのパーツを上から貼り付けただけっぽいですね。ご指摘通り、その他の規格は同じっぽいです。

超余談ですが、後期型のバンパーも前期型と取り付け部の規格が全く同じで、前期型車にスリップオンで取り付けられるみたいですね😆
2022年2月26日 1:10
前期のQVは黒くないですよ〜
なのでウチの白MiToは黒く塗ってからメッシュ貼りました。
2012年?からの後期QVは黒くなって、メッキモールも無くなりました。
今の赤MiToは黒く塗る必要なかったですが、フォグ周りが立体的になり、メッシュが張りにくくなってましたね。
ちなみに、8Cのオマージュなら、細かい菱形メッシュにすべきと思いますけどね。
2022年2月27日 10:59
>神奈川県のmarronさん
 コメントありがとうございます🙇
 QVのフォグ周りの件は、Shige会長のご指摘↑にもあった通り、最初から黒くなかった様ですね。
 marronさんの整備手帳は既に拝見済みですが、QVの黒モールドの件は実車でもチェック済みです。この黒モールドだけ入手が可能なら良いのですが😅
 方向性が完全に決まっている訳ではないのですが、8Cは余り意識していないかもです😅

「[整備] #MiTo (みとすけ)バッテリーを交換しました(^^;; https://minkara.carview.co.jp/userid/1238515/car/2867378/7572730/note.aspx
ごりごりにごりです。  アルファロメオとNSRのフリークスです。アルファロメオは、147TS、155V6(両方ともArrivederciモデル)、147T...

オーディオ交換 MVH-7500SC + Nakamich
2022/05/30 07:28:32
RaceChip RaceChip Pro2
2022/05/30 07:24:18
ヒューズ交換と接点回復
2022/05/02 10:47:04

アルファロメオ MiTo みとすけ (アルファロメオ MiTo)
 2019年の11月2日に納車になりました。私にとって5台目の(†|ξ)になります。 ...
ハマー マウンテンバイク はますけ (ハマー マウンテンバイク)
HUMMER社製の”AL-ATB268(2012年製(※多分))”マウンテンバイクです。 ...
アルファロメオ その他 あかすけ (アルファロメオ その他)
 ”Alfa Romeo(アルファロメオ) Turista FDB186”です。ありがち ...
スズキ ヴェクスター150 べく子 (スズキ ヴェクスター150)
 暫く継子扱いでこちらに掲載すらしていませんでしたが、私にとって他の乗り物より何気にメイ ...