ntakeの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2006年4月22日

水温計取り付け

ここ最近電動ファンが回っている頻度が非常に高く感じるようになり、まずは水温計を取り付けてみようと考えました。
ちなみに純正水温計は75~110度の間は動かないらしいです。
水温センサの取り付けは一般的にラジエタアッパーホースにアダプタを介して取り付けるのが主流になっています。
それに対し、純正水温計のセンサはエンジン側(エンジン後方)に取り付けられ、サーモスタットが閉じている冷感時においても計れるようになっています。
このセンサをもってファンの動作やECUの処理などは管理されているので、ここに近い位置にセンサを取り付けることがベストと判断しました。
ネットでいろいろ調べる内に、幸いにしてNB-BPの場合、NA-BPで使用されていた水温スイッチ用の穴が未使用となり、その穴が社外水温センサのネジとピッタリ
合うという情報があったので、その位置を確認しました。
が、ド素人のため全然わかりません。
そんな折、お友達のろどすけさんの整備手帳に丁度タイムリーなお話が掲載されていたので教えてもらいました。
写真は既にセンサを装着してますが、助手席側からのぞいてやっと見える位置です。
しかし、この位置ですから通常のスパナは使用できません。
そのため、薄い12mmのスパナをひん曲げてなんとかある程度は締め付けることができました。
でも、不安なので後日クロウフットレンチを購入して増し締めしたいと思っています。

この位置に水温計をつけた場合はラジエタアッパホースにつけた場合などよりも、少し高い値となるようです。
今日は割と寒い日でしたが、やはりMAXで101℃ぐらいまで上がりました。
水温スイッチ誤作動などでファンが間違って入っているのかと思っていましたが、ファンの動作は正しかったようです。
大体98℃ぐらいで回りだし、93℃ぐらいまで下がると止まるという感じです。
しかし、ある程度渋滞などを走るとファンが回っても水温は98℃~100℃ぐらいをいったりきたりなのでファンは常時回りっぱなしになってしまっているようです
夏にむけていよいよ我が愛車も水温対策が必要だと認識しました。

ヒートゲージユニットの交換

メーターリング追加

メーターの電球交換

スピードメーター故障

メーターランプ交換

速度メータ用ケーブル外し

2006年4月27日 2:32
はじめまして。Masmi♂と申します。
夏に向けての水温対策は、とりあえずどこまでできるかはともかくとして必須ですよね..
私は前の愛車を(今時)オーバーヒートをきっかけに失っているので、この思いは強いです。
でも先立つものはなし、純正の水温計をいじったのと(タダ)、2つのファンを強制的に連動させるツインファンリレー(8400円)で精一杯です...
2006年4月27日 19:02
はじめまして
ツインファンですか~
渋滞などで水温が上がったときなんかは、かえって
水温計なんかはあっても何も出来ないのでないほうが
いいと思ってますが(笑)ツインファンはそういうときに
は有効ですよね。
私のやった取り付け方法ですと、アダプタ不要ですので
コスト面ではいいとおもいますよ。
但し、きちんと締め付けられる工具が必要です。
ここから水漏れしてってことになると本末転倒ですからね

ちなみに私の車はラジエタ交換が必須のようで、今年の夏は
水温との戦いになりそうです(笑)

「[整備] #3シリーズセダン OBD2メーターアプリをリアルに動かす https://minkara.carview.co.jp/userid/12410/car/2684027/5982758/note.aspx
ロードスターはNAが一番好きです。 いろいろ弄ってきましたが、近年ノーマル化が進んでいます。

オルタネーター交換(1)
2025/05/20 23:30:14
OBD2メーターアプリをリアルに動かす
2020/08/30 09:53:24
BMW(純正) ダブルスポーク スタイリング260 18インチ 9.5J
2020/04/21 13:54:54

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E90 中期型のN54エンジンです とにかく気に入ってます! 3年乗ってますが全く飽きま ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
前車の1600Vスペ
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
元はH6年式1800のMパケです。  成り行きでNBのパーツを多数移植しています。 賛 ...