ちびまあこの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2020年8月22日

オルタネーター交換(1)

怪しいサウンドを奏でるオルタネーターを交換します。オイルフィルターハウジングから漏れたオイルを浴びてダメージを受けているので交換も致し方ないかと。

入手済みのオルタネーターは
#12317558220
BOSCH製のリフレッシュ品です。

みんカラの諸先輩方の記録やYouTubeを探りますが決定的な情報が無く今回はTISを参考に。

TISによれば、
事前準備作業は、

・バッテリーマイナス端子外す
・チャージエアダクト(チャージパイプ)外す
・オルタネータードライブベルト外す

の3点ですが、注意事項が
オルタネーターを外すにはACコンプレッサーを外す必要がある。ただし、冷媒ラインからは外してはならぬ。ブラケットから外すだけ。更にはブラケットのボルトは数回転回して緩めるが外してはならぬ(Do not remove bracket.)。と書いてあります。
実物を見ずにはなかなかイメージ出来ませんが、写真の図の事のようです。

N54,N55のオルタネーター交換に関しては、どうもここがキモみたいです。
実際の作業は、先ずは定番事前準備です。
マイクロフィルターハウジング、エアクリボックス等を外します。
次の事前準備としてドライブベルトを外す必要があるのですが、その前に
アンダーパネルを外してファンシュラウド外すことで、ベルトテンショナー前側の作業スペースを作ります
ちなみにファンシュラウドを外すためには、上下のトルクスネジ2つと写真○印のゴムブラケットを外す必要があります。(以前の整備記録を参照)
このゴムブラケットにはインタークーラーとチャージパイプをつなぐエアパイプがぶら下がっています。自分の場合はチャージパイプを外さないとエアパイプの自由度がなく、チャージパイプを先に外してから、このブラケットからエアパイプを外してファンシュラウドを引き出しました。手数が多い、、、。
ベルトテンショナーを緩めるための工具を入れるスペースを作るためにエアクリボックスからターボチャージャーにつながるエアパイプ取り付けネジT30トルクス○印をゆるめます。
テンショナーのネジ穴をなめないようにT60トルクスをしっかりはめて時計まわりに力をかけるとテンショナーが緩むので適当なサイズの金属棒をさして緩んだ状態でとめておきます。これでベルトが外せるようになります。
ベルトを再利用する場合には同じ方向で使用しないと強度が落ちるようなので注意です。
ベルトが外れたので、いよいよ問題のACコンプレッサー(点線の○印)です。
この作業記録の最初の写真の⑥の3本のボルトを外します。M13だったと思いますが、1番上の1本しか目視確認できないので手探りで探して下さい。ここはソケットが入らないので自分はメガネを使いました。
ACコンプレッサーのボルト3本を外したところです。冷媒回路はそのままの状態で矢印の方向に動かすことができます。
これでブラケットにアクセス出来るようになります。
写真を撮れる位置に全てのボルトが無いですが、最初の写真の図を参考にM13ボルトを探して2回転くらい緩めます。外す必要はありません。ていうか、TISには、外してはならないって書いてありました。

この後、いよいよオルタネーターを外します。
(2)に続きます。

リモコン充電池交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル・フィルター交換

3D Design カーボンボンネット補修(外注)

助手席ドアアクチュエーター交換①(ならず)

BMW135iクーペ カーボンボンネット気持ち軽量化