覇羽炉ちゃんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2012年6月22日

エンジン・ターボ・ミッション 交換

作業 ショップ作業

上級

大雨で出来た10cm程度の深さの水溜りに進入し、
水を巻き上げた水をターボが吸い込んで、エンジンクラッシュしました。

ウォーターハンマーを起こし、エンジンにでっかい穴が開いてました。

ミッションみ錆びてしまったので、3点丸ごと交換しました。

ダイハツディーラーにてやっていただきました。

もろもろで60万弱かかりました。

ヘッドカバーパッキン交換(夜)

エンジンヘッドカバーのゴム交換

ヘッドカバーパッキン交換(昼)

ヘッドカバーパッキン交換

エンジン降ろして L880 コペンの若返り Dラーさんへ

オイルフィラーキャップ交換

2012年9月22日 15:34
こんにちは、はじめてコメントします。NEPOCと申します。

私も先週九州地方を襲った台風及び豪雨の中、運転中に覇羽炉さまと同じような状況に遭遇し、突然エンジンが止まりました。

レッカー移動後、翌朝エンジンはかかかったのですが、カラカラと音がするのでディーラーに持ち込んだ結果、ウォーターハンマーとの事。

エンジン交換は必須とのことでしたが(リビルド品で30万円程)、ミッション(5MT)とターボの交換は見積もりに入っておりませんでした。

覇羽炉さま同様、全部交換した方がよいかもしれないので、差し支えなければ、故障した際の状況(エンジンがかかったか? 等)をもう少し詳しく教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。
2012年9月23日 20:16
こんばんわ。
お気持ちお察しします。
私の場合は一度エンジン止まった後は2度とエンジンはかかりませんでした。(当日)
そのままレッカーで直接ディーラー持ち込みなので、翌日かかるかは試してません。
エアクリボックス加工していたため大量に水を吸い込んだようで、大きな大きな穴が開いてました。
エアクリから水を吸い込んだら同じ状況なので、ターボへの影響は同じような気がするので、交換すべき気はしますが、どうして交換かは聞いてません。
エンジンは穴が開いてたので交換、ミッション盤は錆びてたので交換、ターボの交換理由は聞いてません。
水を吸い込んだのだから交換は当然という解釈をしていました。
2012年9月23日 23:44
ご返信ありがとうございます。覇羽炉様の状況、イメージできました。苦い思い出をシェアしていただきありがとうございます。

ちなみに、その後エアクリボックスはどうされましたか?
私はエアクリボックスの穴あけ加工を施しているのですが、今回の反省を踏まえて純正(像の鼻付き)に戻すことを考えております。
2012年9月27日 10:01
車両保険が降りたので、交換できるところは全部やってくれとディーラー任せで修理に出していたら、エアクリボックスはそのままにされていたこともあって、現状維持です。
大雨の時は気をつけようと思ってます。またバンパー外して付け替えるの面倒ですし・・・
交換するなら、修理のときに申し出た方がいいです。(保険の対象外の部品となると思いますが)

覇羽炉です。よろしくお願いします。

ニュルブルクリンクへの挑戦 2015 ⑩ ~2日目・ニュルブルクリンクGT86走行編~
2015/08/24 13:59:44
洗車傷をできるだけ付けない洗車方法!
2015/07/17 01:53:02
W205のドアロックピン交換
2015/05/03 11:03:22

2015年4月11日納車
ヤマハ MT-03 ヤマハ MT-03
MT-03
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2007年からコペンアルティメットに乗っています。 ミッション操作が楽しくて仕方がありま ...