orpheの愛車 [トヨタ プレミオ]

2009年10月12日

(株)日清紡ブレーキ 強化ブレーキパッド 「材質-S」 D6051

NISSHINBO / 日清紡ブレーキ 強化ブレーキパッド
※画像では黒色に見えますが、実物はこげ茶色です。

ストリート用強化ブレーキパッド(※競技不適)

品番:PF-1472

ライニング材質:D6051(ローカーボン・ノンメタリック系ノンアスベスト)
ライニング厚さ:10mm(サイドカット最薄部 5mm)
スリット深さ:7.5mm
ライニング幅:45.2mm
ライニング長さ:91.9mm(新品時接触面 約 70mm)
ウェアインジゲーター接触時パッド残り厚さ:1.5mm
ローター適正温度域:常温~420℃

適合車種型式:
プレミオ/アリオン NZT240, ZZT240

キャリパー型式 14″PEC57型、ローター寸法 255mm×25mm(外径×厚さ)採用車

《商品特徴》
日清紡ブレーキ製の特別注文生産品で、
特に初期制動力を高めたストリート用強化ブレーキパッドです。

カーボンメタリック系のブレーキパッドとは異なり、
ブレーキローターにパッドの摩擦材成分を擦り付けることにより、
ブレーキの効きを高めるタイプのパッドです。

効き(特に初期制動力)、コントロール性、耐フェード性が優れていて、
特に効きは純正品や日清紡ブレーキ製の標準パッドに比べて大幅に向上します。

【インプレ】
装着直後は分解整備&清掃後くらいの印象しかブレーキの効きが向上していなかったのですが、
慣らし走行を重ねてローター表面にパッドの成分がコーティングされて、
ローターとパッドが馴染むにつれブレーキの効きがとても良くなりました。
(ただ、あくまでもストリート用のパッドでスポーツ走行用ではありません。)

初期制動力を重視して摩擦係数を上げているだけあって、
踏み始めからシッカリと効き、それでいて純正のように「カックン」ではありません。
(その分、純正品や標準仕様よりもパッドの摩耗が若干早いらしいです。)

強化パッド装着前に一番懸念していた「ブレーキ鳴き」は私のクルマでは発生せず、
ブレーキダストの量も純正とほぼ同じくらいなので問題無いです。

装着後一番改善したのはコントロール性で、
踏力に比例してイメージ通りにブレーキが効きます。
(純正パッド&15インチタイヤで不安だった高速からのブレーキングが著しく改善しました。)

同時に装着したリヤ強化ブレーキシューと「タイヤ17インチ化」の相乗効果で
制動能力は大幅に向上し、ようやく安心して乗れるブレーキになりました。
(純正のブレーキシステムは明らかに力不足です!)

※購入価格の他に送料が掛かります。

関連情報URL:www.moon.sannet.ne.jp/brake/2tindex.html
定価8,800 円
関連する記事

NISSHINBO / 日清紡ブレーキ 強化ブレーキパッド

NISSHINBO / 日清紡ブレーキ / PROTIX C-SLIT DISC ROTOR

平均評価 :  ★★★★★5.00

NISSHINBO / 日清紡ブレーキ / PROTIX P-BASIC DISC ROTOR

STI / 強化ブレーキパッド

NISSHINBO / 日清紡ブレーキ / PROTIX PROTEX RS Evolution

平均評価 :  ★★★★★5.00

NISSHINBO / 日清紡ブレーキ / ブレーキパッド

NISSHINBO / 日清紡ブレーキ / 強化ブレーキシュー

不明 ドアエッジモール

トヨタ(純正) トヨタ 純正 サイドメッキプロテクター