カムたくの"ブルカムちゃん♪" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2017年12月25日

光軸調整(オートレベライザー初期化)

車高が下がったので、リアのオートレベライザーが誤認識して、光軸を下げてしまいます( ノД`)…

こうなると夜間の安全な走行に支障をきたすので不味いですね(-_-;)

仕事の帰り、丁度日が落ちる時刻なので調整を試みますφ(..)

現在の光軸レベルは…このくらいとφ(..)
普段はレーダーが繋がっている、OBD端子にカムたく特製の秘密兵器を繋ぎます(笑)(^_^;)ヾ(・・;)

見掛けに騙されてはイケません?
中身はただの4Pin と8Pin をショートしただけのコネクションボックスです(笑)ヾ(・・;)
これを差し込んだあと、イグニッションをONにします🎵
エンジンを掛けてはイケません(^_^;)ヾ(・・;)
ONにしたら直ぐにパッシングを数回します(最初はライトをオフにしておきましょう)
パッシングのタイミングは1秒間隔でオンオフするくらいのスピードです(^_^)v

成功すると?ライトのアイコン?が点滅を繰り返しますのでイグニッションを切ります🎵

どうですか?光軸が上がりましたよね(*´-`)
上がる度合いはパッシングの回数によって変わります(私はいつも5回点滅させてます(笑)ヾ(・・;))
これで夜も安心(笑)ヾ(・・;)

皆さん安全運転で🎵(^_^)v

オイル、エレメント交換

オイル交換(セルフ版)

ヘッドライト更新

THSⅡのフルード交換

ヘッドライト ウレタンクリア塗装

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

2017年12月25日 22:17
カムたくさん
イロイロな技をお持ちで、裏山~~~。(^^)
車高調導入後の光軸調整は、わたしはDラーへ丸投げでした。(爆)
2017年12月25日 22:44
スタドラーさん🎵
40カムちゃんの時から使っている常套手段?ですね(^_^)v
簡単に出来るので、車高調ちょくちょく弄るのにお勧めですよ(笑)ヾ(・・;)
2017年12月25日 23:31
こんばんは

5回点滅愛してるのサイン💕💕😌💕💕(爆)
さすがカムたくさん
2017年12月26日 8:16
おはようございます♪

どうも5回点滅が頭に染みついて(^^;ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
回数減らした方が、より上に上がるそうですφ(.. )メモメモ
2017年12月26日 0:00
助手席側は室外機のもうちょっと上でも良いかも(笑)。
わたしはタンク満たんにしてから工具でグリグリ回しちゃってます(爆)。
2017年12月26日 8:19
昨夜実際に走ってみて、もうチョッチ上かな?と感じましたので、もう一回やってみます♪(^。^)v

なすねぎさんの整備手帳を見て、私も回しちゃおうかな?と思いましたが「初期化」を先に行いました♪(*・ ・*)ぽっ

「@mooto+ さん♪
こちらこそ楽しい時間をありがとうございました😊
またいつかお会いできることを楽しみにしております(^^)v」
ロド丸くんが大好きなオヂサンです♪ 週末毎に車維持りをして楽しんでいます(。・・。)ポッ 還暦を迎えそろそろ身体にガタが来ておりますので無理は出来ませんが...

[マツダ ロードスター] 特定の温度変化を与えると断線するイグニッションコイル
2024/06/07 16:47:19
[マツダ ユーノスロードスター] シーケンシャル点火&ダイレクトイグニッション化
2024/05/30 11:05:44
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX-11P
2023/12/17 20:47:51

マツダ ロードスター ロド丸くん (マツダ ロードスター)
30年来の恋煩いに、ようやく「終止符」をうつ事ができました...(*・ ・*)ぽっ こ ...
トヨタ カムリハイブリッド ブルカムちゃん♪ (トヨタ カムリハイブリッド)
40カムちゃんとのお別れが来てしまいました・・・ 皆さんの声援?を受けて30万キロを目 ...
ダイハツ コペン コペ丸 (ダイハツ コペン)
2017年9月10日納車になりました。 奥方さまは「コペン・セロ」に乗っています。 奥 ...
トヨタ カムリ カムちゃん♪ (トヨタ カムリ)
プレミオ君をコツコツと大切に弄ってきましたが、 とうとう20万キロ近くになり、あちこち不 ...