陸奥の"街乗りだとクラウン_峠だとFD" [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2022年8月26日

バックギヤに入らない!を我慢し2年(爆)

作業 ショップ作業

上級

一昨年の8月、突然バックギアに入らなくなり、メインモニターにギアの故障マークが出てしまった。。
いったんエンジンを止め暫くすると故障マークが消え普通に走れる様になるのだが、エンジンが温まって来ると(ミッション内油圧が上がると?)、バックギアに入れた時だけこの症状が出る。。
いつもの整備工場から診断機で診て貰ったら、「パーキングロックセンサーの異常」 と出て、あまり例の無い異常診断との事。。
良い答えは帰って来ないんだろうなと思いながらも、BMWディーラーへ問い合わせた所、「交換ショートパーツは有りません♪ミッション交換で100万円です♪♪」 と簡単に言うと(苦笑)
小職もネットで調べていると、、オートマをバラシて故障部品を特定し部品交換で、幅は有るが19万円~30万円くらいの修理費になりそう。。
整備工場もその後、外車をよく扱う所等にも聞いてくれたりしていたら、どうも、オートマ内部の 「バルブボディー」 と言う樹脂部品が経年劣化で割れるとこの様な症状が出て、どうもE6系の5シリーズや7シリーズのこのミッションではマイナートラブルの様。
で、原因もまず間違いないだろうとの事で、見積も14万円で出て来た。
が、、2年間ホッタラカシにしてた(爆)
だって、、近場に行く時は害が出ないし、故障マークが出ても10秒間くらいはバックギアに入るので、使用にあたり心底困る訳ではなかったので。
しかし、運転代行を頼むとドライバーの皆さんが揃いも揃って 「俺が壊したんじゃね~!(;゚Д゚)」 って爆焦るものですから(E60って見た目10年以上も経ってる車に見えないし、高級イメージのあるBMWで5シリーズ程の大きさになると超高額車ってイメージある様。今だとこの同じ車体が100万円くらいなのに 笑)、皆さん可哀相なので直す事に(;^ω^)
でも2年前よりオイルパンの値段が少し上がってて、請求書は添付画像の感じでした。
まあディーラー対応から考えたら桁違い安いもんだけど(笑)

フロントアーム類交換

仕様変更

けっきょくセンタースピーカーも…(笑)

【G30】SOSコール使用不可…を直す

ヘッドライト、おまえもか

リアエアコンコンソール交換 F10

6割仕事、1割黒鯛釣り、0.5割車な生活をしておりますm(_ _)m

Dongguan Huawei Electronics Co., Ltd 多機能車収納ボックスHWI2
2024/02/17 16:03:49
車は安いが修理費がかかる
2022/09/18 07:53:57
E60 アルミテープによる改善を検証
2022/09/13 21:12:54

トヨタ カローラツーリングハイブリッド 無味無臭の車 (トヨタ カローラツーリングハイブリッド)
急に衝突回避の車が欲しくなり… プロボックスの代わりに、ボート積んで釣りに行ける車で、衝 ...
BMW 5シリーズ セダン 街乗りだとクラウン_峠だとFD (BMW 5シリーズ セダン)
生涯一度は所持しておきたかったBMW。 そして乗るならスポーツカー並みに速いのがいいと思 ...
ホンダ ジャイロキャノピー 黒い矢 (ホンダ ジャイロキャノピー)
2021年8月22日から我が家の子の仲間入りです(笑) 中古のジャイロキャノピーにして ...
トヨタ プロボックスバン ゴージャス営業車 (トヨタ プロボックスバン)
11年乗り続けた初期型プロボックス4WDから、新顔のプロボックス4WDに乗り換えました。 ...