しげっちの"Zちん" [日産 フェアレディZ]

作業日:2016年4月21日

Tバーセンター部交換 ~天井内貼り剥がし~

Tバーの真ん中に棒というか板があるんですが、その前後のゴムパーツが息絶えておるので、交換します。

この部分、外すには天井内貼り剥がす必要あり。
サンバイザーは計3本のビスでとまっているだけなので、サクッと外しておk。

ルームミラーは写真の様にバネでボルト頭が引っかかっている構造故、本体をパワーで下に引っ張ればボコンッと取れる。

その後、写真のビス3本を外せば無問題。
順番はどっちでもいいんですけど、リヤシートの上くらいにメクラがはまってるので、その下にあるビスも外しておく。

本当はこのパネルごと外してしまった方が効率は良いですが、あまりにも面倒なので浮かせる程度で今回は対処。
しまった!内貼り剥がす所の写真撮り忘れた。失態。悔やまれる!

ルームランプ2ヶ所はずして、Tバー開口部とフロントガラス上端のゴムを外します。あとは、ビス一本でとまってるピラー端のカバーも外しておく。

ルームランプ近くに天井内張りを止めてあるビスがあるのでそれを外しつつ前から順番に下に引っ張って、上記3で浮かせたリヤ内装から内貼りをしならせて取外しFINISH。
ルーフのセンター部分を見上げると、今回交換するパーツを止めているナットが計8ヶ所。ワタシのZちんは何故か一つ欠損しており、他の7個も手で回る程度でした。

アカンやろ!?
新品との比較。

マンダム過ぎる!!!新品はかくも美しいのか…!
古い物はナット全部外してゴムの固着を振り切るかのように、パワーで上にカチ上げて取外し。
この際綺麗にしておきましょ!

今回はルーフ前後のブラックアウトをしようと思っているので、新品の装着はカッティングシート施工後に、再更新予定。
2016.04.27 追記

ルーフセンター取付。前後の艶黒と新品パーツに統一感がでて、マンダムすぎる(^o^)

タングプレートカバーの付け間違え

サンバイザー補修

サイドブレーキブーツ改善(再)

カーテシランプがあっても良いんじゃないかと……①

カーテシランプがあっても良いんじゃないかと……②

サンバイザーのランプをLEDに

2016年4月22日 21:11
頑張ってますね(*^^*)
リフレッシュ❗
最終型ボルト🔩の緩み(特に内装)よくあることですから🎵
雨漏りの原因になる所なのでしっかりとリフレッシュしてくださいな🎶
2016年4月22日 21:28
行方不明のナットが気になりますが、見なかったことにして準備します(笑)
2016年5月15日 20:10
こんばんわ!
私のZも前後のゴムが劣化して、なんとかしたいと思ってましたので非常に参考になりました。
わかったら暇な時でも結構ですので教えて下さい!
Tバールーフを載せるコ字型のパッキンは外さずに作業出来るのでしょうか?
雨漏りと内装が上手く戻せるか心配で躊躇してました。σ(^_^;)
2016年5月15日 21:17
こんばんわ!

ルーフセンターの前後ゴムはボロくなると悲しいですよね…

コの字型のパッキンといいますか、モールはは上下ありまして、写真で写っている直接Tバーに触れる上側モールは外さなくても無問題です。下側のモールは完全なるコの字でハマっているだけですが、コイツは外さないと天井内張りが外せなかったです。が、この下側は雨漏りとは関係なさそうだと私は踏んでいます。。!

ちなみに、最後の写真のリヤハッチに無造作に放り投げてあるのが件の下側モールです。

こんなんで参考になりますでしょうか?!^^;
2016年5月15日 22:18
ありがとうございます!
大変参考になりました。
新品は高そうなので、取り外して前後の樹脂部分補修にトライしてみたいと思います。
汚れも落とせてスッキリしそうですね!
2016年5月16日 0:48
お役に立てたようで良かったです(^^)

新品は、サイドモールに比べて安かった気がします。明一応、納品書確認してみますよ。

汚れはかなり溜まっていると思われますのでキレイキレイしてあげてください(笑)

ご武運を!(^o^)
2016年8月14日 10:03
すみません!
暇な時で結構ですので、教えてください。
フロントガラス部のモールがなかなかはまらず悪戦苦闘しております。
なにかコツとかあるのでしょうか?
2016年8月15日 10:39
RODDさん、こんにちは。
返信遅くなってすいません!

フロントガラス上部のモールですよね?そこは嵌めるのに苦労しました。正しい方法かわかりませんが、端っこから上下に揺らしながら気合ではめていきました。。。

態勢がきついので力がはいりにくいですが、一気に奥まで押し込まなくても、甘噛み状態である程度進めて、仕上げに押し込んだ感じです。

ただ、私の場合はミラーモニターのケーブルを新たにはさんだ関係で、完全に元通りにはなっていません(笑

あまり参考にならず申し訳ないです(汗

2016年8月15日 11:08
しげっちさん、アドバイスありがとうございます!

やっぱり力技なのですね〜
しかし夏場は暑くて気力と体力的に無理そうです。´д` ;

純正部品も注文したので、もう少し涼しくなったら再トライしてみます!ありがとうございました。
2016年8月15日 11:58
いえいえ、、、もしかしたら何かコツがあるやもしれませんが・・・ 次回自分でやるとするならシリコンスプレーかラバープロテクタントか何かをちょっとつけるか、なんしか滑りをよくしてトライしてみようかと思っています。

しかし、ほんと暑いですよね(汗 下向いて作業してると汗がポタポタ落ちてきて不快です(;´-`)

「【ラッピングに】第42回 ルーフとリアハッチをラッピングしてみよう!その1【挑戦】 http://cvw.jp/b/12629/48794982/
思い起こせば登録から何年も過ぎて、 得たものは、数限りない。 失ったものは、退屈な時間。 Twitter: つっちんガレージ@TsuchiGare You...

ルーフモール交換(2025.1.23)
2025/07/13 23:40:37
奥の深いIMA制御
2025/04/30 17:46:19
[ホンダ CR-Z] ステアリング交換 その1
2025/04/30 17:41:26

プジョー 508 プジョー 508
セダンが減ってきた昨今、やっぱり好きなものは好きだよねってことで見目麗しい508へ。 ...
ロータス エスプリ ロータス エスプリ
長年憧れてきたエスプリS4、遂にオーナーになる事ができました!感無量! 昔から、「いつ ...
ホンダ CR-Z つちガレしあるじ (ホンダ CR-Z)
つちガレで遊ぶ為のベース車両として導入。 ハイブリッドでMT、かつ中古車両のお値段ソコ ...
日産 フェアレディZ Zちん (日産 フェアレディZ)
甘美なる世界への最速エクスプレス 再び、戻ってきました。やっぱり、Z 99年式、NA ...