ロドセブンの"えぬし" [マツダ ロードスター]

2024年5月3日

TODA RACING FIGHTEX DAMPER KIT Type DA

ロードスターで3セット目の戸田脚。
2セット目も9万kmほど使ってさすがに抜けてきた感じが…オーバーホールに出そうかとも思ったけど、出してる間の脚がない。
ということで、先にもう1セット買ってオーバーホールしたのは予備にすることに。
2セット持つなら少し仕様変えようと、前回の12k8kから今回は14k10kでオーダー。
ついでに前回の気になる点やこう動いて欲しいといった要望を伝えて作ってもらった。
この細かい打合せが出来るのが直接メーカーにオーダーする最大のメリットだと思う。
デメリットは定価販売になることだけど…正直定価でも価格以上の製品だと思うので、ダンパーの製作者と直接やり取りできるメリットの方が遥かに大きい。

出来上がったダンパーは…よく素人のフワッとした要望をここまで叶えられるものだなぁと驚くレベル。
今回はリアのボトムブッシュをピロにしてみたけど、これも大当り。リアタイヤの状況の伝わり方がスッキリした感じでわかりやすい。
FDから数えると通算4セット買ってることになるけど、そのくらいお気に入りのダンパー。
吊るしで買って仕様変更するもよし、最初から使い方や要望相談してオーダーするもよし。車高調としてはあまり有名ではないけど、選んで損はない一品。
入手ルートその他

TODA RACING / FIGHTEX DAMPER KIT TYPE DA-G

TODA RACING / FIGHTEX DAMPER KIT TYPE N1

TODA RACING / FIGHTEX DAMPER KIT TYPE ST

平均評価 :  0

TEIN / STREET ADVANCE Z4

TEIN / FLEX Z

LiBRA MILD DAMPER TWIN

BLITZ DAMPER ZZ-R

HKS HIPERMAX S

XYZ JAPAN SSType

RS FACTORY STAGE KONI車高調KITverイニシャルT

TEIN FLEX Z