†ガンメタ†の"スズメバチ" [ホンダ ホーネット250]

作業日:2021年8月18日

禁断の…自作ロンスイ⑧/8(リヤサス強化編)完結♪

ロンスイ化が完了しましたが、今回のロング化により、スイングアーム長さが123mm長くなっております(・ω・)

それによりレバー比が大きくなっていることから、今回はリヤサスを強化することとします。

写真はホーネットに採用しているリヤサスで、オーリンズに並ぶ高級サスとなる『ナイトロン』です。

過去に程度極上品を見つけたのですが、大幅な値引き交渉に成功し、入手したものです。
このターコイズブルーのサスがナイトロンの特徴でもあるのですが、今回はこのサスのみをレートの高いものに交換します。

ちなみにレバー比が変わったことによりサスのレートだけでなく、当然のことながら減衰力も変える(今回は強くする)必要がありますが、これまでは減衰力調整範囲の中間付近(24段中12付近)で良いかんじでしたので、まだまだ調整幅に余裕があり、最強にすると通常使用できないレベルまで減衰力を上げることができることから、今回はこの幅広い調整範囲内で全然対応できるものだと判断しております。
ナイトロンの標準サスは、測定の結果H127mm、ID58mm、レートは不明でしたのでスプリングテスターならぬ体重計等をうまく用いて測ってみたところ、約17kg/mm程度でした。

もともとのノーマルのスイングアーム長さ(ピボットからアクスル調整中間距離)は535mm程度ですから、今回のロング化により長さが約23%長くなったことになります。

つまりは単純に考えるとサスのレートも23%高くし、
17k×1.23=20.91
約21kg/mmのものに変更すればよいこととなりますが、これまでナイトロンのサスを使っていて少し柔らかい(レートが低い)と感じていたため、今回は計算よりさらにレートアップして24kg/mmを採用してみることにしました。

なお、直巻サスはそもそも規格物なので、ヤフオクで格安で溢れているクルマ用を流用します。

写真の左側が今回調達したサスで、ナイトロンのサスと全く同じ規格H127mm、ID58mmでレートが24kg/mmのものとなります。

クルマ用なのでバイクのモノサスでは不必要に2本入手となりましたが、2本でも3,000円なのでまぁいいかってかんじです。
ちなみに調達したサスのメーカーは『エスペリア』でした。

てことで組み込みます。
車両に装着します。
ちなみに今後のセッティングのために追加で18kと22kを落札しました。

同一出品者からの購入で、この4本を送料込みで2,900円です(笑)
これでようやくロンスイ化が完了し、いよいよ初のテスト走行をすることができる運びとなりました。

結果は…かなり良いと感じております。

スイングアームの加工によるアライメント的な不具合はなく、剛性不足もまったく感じられません。

当たり前に素直に走る曲がるができます。

しかしながら、もちろんホイールベースが延びたことによる若干ながらも軽快性が低下したり取り回しの悪化(Uターンなどが大回りになるなど)がありますが、これらも概ね許容範囲内でして、逆に安定感が増していること、そして何より見た目の良さから結果としてとても気に入っております。
最後に比較写真です。

上がロンスイ後、下がロンスイ前です。

いかがでしょうか(*´Д`*)

MC31ホーネット エンジンオイル交換

MC31ホーネット スラッシュガード塗装取り付け