おおしやの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2017年5月14日

10年目の大掃除

さて、シルビア納車10年を迎えるにあたり
室内の大掃除を行うことにしました。
あくまでも個人で行った作業なので、ここは違うんじゃないのという指摘は無しで)^o^(

まずは座席をすべて外します。
運転席、助手席は14mmのボルトで4本、リアシートの座面は12mmのボルトで2本留まっているだけなのでそれらを外したら、傷つけないよう車外へ。
フロントの2席はシートベルトのカプラーを抜き忘れないように注意です!

車内が広くなったところで、まずは天井(ルーフライニングというらしい)を水拭きします。
15の天井は黒いので、汚れの蓄積具合は正直分かりませんでした。
これは半分拭いた状態です。
ここまで酷かったとは。。。
自分はタバコ吸いませんが、前のオーナーさんは喫煙者だったらしく、その時の汚れと窓を開けて走ってるからホコリも入ってきてるのでしょうね(汗)

拭き取る面を変えて、何度か水拭きして最終的に全体を拭き終える感じです。
仕上げ拭きをするときに、雑巾を新しいものに交換して
バケツの水の中に少量の衣類用柔軟剤を入れました。
これで雑菌臭や生乾き臭ともさよならです。しかも乾けばほのかに柔軟剤の香りが残ります。

ちなみに今回使用したのはレノアです。あのファブリーズと共同開発したってやつ。笑
天井掃除が終わったら、次は掃除機をかけます。端折りましたがダッシュボードやセンターコンソールも水拭きしてあります。
樹脂類には柔軟剤入りの仕上げはやってませんよもちろん(笑)

掃除機はシガーソケットから電源を取れるタイプも持っていますが、アイドリングをしていなければならないので近所迷惑になるし何よりガソリンが勿体ない!
なので家から延長コードを外まで引っ張り出して家庭用掃除機を使用しました。
リアシートの下には細かいタイヤカスがあったり、カーペットのすき間から小銭を見つけたりと色々発見がありました。
最終仕上げとして、先ほど天井を拭いた柔軟剤入りの水で床も仕上げ拭きします。
写真撮り忘れましたが、外した座席も掃除機をかけて、水拭きしてあります。
ダッシュボードにはアーマオールで仕上げして終わりです。

最後に外した座席を元に戻して完了です。
自分、外した座席のシートレールを無意識に動かしていたらしく、どっちも調整しながら戻すという余計な事案も発生しました(-_-;)

時間の都合でフロアマットは洗浄できなかったけど、時間見て洗おうと思います。

作業後の感想はとりあえずめっちゃ気持ちいいです♡

エンジン補機類リフレッシュ作業11

バックランプスイッチ交換

防錆スプレーを試す

エンジン補機類リフレッシュ作業⑩

ガソリンタンクベンチレーションホース交換 Oリング交換(フィラーチューブ下側)

ミッションオイル・デフオイル交換