Ossaの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:0001年1月1日

|ω・´) ウィンカーLEDポジションソケット装着!!

今回もヤフオクでニヤニヤと物色していたところ、以前から出品されている「WPU」や「12連LED~」とは違うウィンカーポジションユニットが出ていたのでその商品ページを覗いて見るとこれまたユーロテールの時の様に「買う買う光線」炸裂で(爆)

最初はWPUを付けようかと思っていたんだけど、ウインカーバルブをポジションに使用すると、純正ポジションランプとの色が違ってしまうので保安基準は不適合だし本来のポジションバルブをオレンジに変えるのも嫌だった所にこちらの商品が目に付いてしまったのです。
ちなみに「jr6iip」さんと言う方が出品しています、気になる方はチェックしてみてください(^^;

なんでもウインカー動作時は 「ウインカー>LED>ウインカー」 な感じで点灯するという機能付きだったり、車両本体の配線に手を加えなくてもいいように、本来のポジション側のソケットにも加工をして電源取り出しのコードを付けてくれたりと、他の商品と比べて結構いいい仕事しています(^^;

、、で購入後到着したのがこちら

なんと自作品なのにB5判数ページの説明書まで付いてました (・∀・)スゴイネ!

セット内容はウインカー側のLED付きソケット・ポジション側の電源取出しコード付きソケット・接続コード・取説でした
交換作業は簡単ですね、だってソケット交換するだけですから(笑)

しいて大変な所と言えば、接続コードをポジションまで引っ張る作業くらいで、いろいろ弄りを発表されているサイトを参考に、私も針金を使ってヘッドライト裏を通しました。
その後点灯確認をして接続コードをチューブに隠そうとしたのですが手持ちが無かったのでバンドで締めて終了~~
真っ暗になった時に撮ってみました。

いい感じです、

実際はウインカーがノーマルバルブなので僅かにオレンジが混ざっていますし、ここまで光り輝きません(ぇ・・
なんて言っても夕暮れ時でも視認性は十分okです

少しでも雰囲気のある写真を、、と思ってフラッシュ無しのシャッター開放時間長めで撮ったのでキラキラ輝きすぎているのです(^^;)

ちなみに純正ポジションのLEDバルブはPIAAの安いやつです。
後日、オレンジの混ざり具合が嫌だったので近所にある「黄色い帽子」でこちらのクロームコーティングバルブを購入しました。

わけわからんメーカーですが、アブのフロントウインカー純正であるPHILIPSのシルバーヴィジョンよりもコーティングが多めです。
で、ウインカーバルブ交換後がこちら・・・・・・

写真は殆ど変化ないですが確実にオレンジ色が減っています(^^

ヘッドライトユニット交換しました!

ヘッドライトユニット交換

バックランプ交換(?)

ハイマウントストップランプ交換

フォグランプ交換