clipの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

2020年12月14日

STI フレキシブルドロータワーバー
BLの時は納車後に発売されて取り付けて、その効果に納得。
BRは納車時に取り付けて効果は不明。
そこでBSは1台目は取り付けず、2台目に乗り換えて1年経過。満を辞して購入、装着。

先人たちのおっしゃる通り、激変します。

まず、ハンドルセンター付近の安定性が格段に向上し、直進安定性がさらにアップ。結果的に修正舵はかなり減ります。
加速中も矢のように進みます。
また、カーブでのふらつきも激減。
もともとハンドリングが悪いわけではないのに、オンザレールのハンドリングに変わります。
特に、コーナー途中でrが変化するような場面において、その安定性の高さが顕著です。

一瞬曲がらないのか?と思うぐらいまっすぐ行くのですが、ハンドルを切れば素直に鼻先が進行方向へスッと入ります。

これはいい。高いけど。

12/17追記
昨日友人に運転してもらって助手席に乗った感想も含めて。

有りの利点:
・とにかく挙動が安定。四輪全てを使っている感が強くなります。フロントだけ付けたはずなのに、リアの挙動まで変わります。
・轍や凹凸の多い路面での揺すられ感が減ります。ピッチングは明らかに減少です。
・横風にも強くなりました。
・コーナリングスピードが上がります。特に後輪の接地感はかなり高くなります。
・ステアリングに伝わるインフォメーションが増えます。遊びはかなりなくなりますので、切ったらどんどん曲がります。
・非常に乗り味が変わり、アウトバックから、レガシィツーリングワゴンのような引き締まった雰囲気になります。乗り心地は良好です。ワインディングロードを走りたくなります。

無しの利点
・アウトバック特有のおおらかな乗り味です。少々の段差はボディ全体でいなします。
・いい意味でステアリングインフォメーションは必要な情報のみ伝えます。路面のざらつきや細かな凹凸はボディが吸収し、しっとりとしたフィールです。
・ゆとりという名の遊びが全体にあります。ハンドリングもステアリング比のわりにはおおらかです。
・ゆったりとした乗り味が好みの場合、フレキシブルドロータワーバーはない方が良いと思われます。アイサイトに任せて巡航するのであれば、さほど必要はないと思われます。

ご参考になれば。
定価53,900 円
入手ルートその他 ※ディーラーにて購入、取り付け。7500円引きにしてもらいました。

STI / Genome ストラットタワーバー

平均評価 :  ★★★3.93

STI / フレキシブルタワーバー

STI / ストラットタワーバー

STI / パフォーマンスダンパー リア

STI / フレキシブルフロアバー

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR STRUT TOWER BAR / リアストラットタワーバー

STI フレキシブルタワーバーおよびフレキシブルドロースティフィナーリヤ見積り

BLITZ STRUT TOWER BAR

BLITZ STRUT TOWER BAR