いーすたんの愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2012年2月22日

ジャックナイフキーの作製

マイカロのキーレスキーは横1ボタンでイモビチップのおまけつき。このタイプ用のジャックナイフキーは作製当時設定がありませんでした。(現在は対応するジャックナイフキーがあるようです。)
ネットで調べてみると、1ボタンキーレス車に2、3ボタンのキーレスキーが登録できたという事例がありカローラでも出来るのではと考え、オクで中古のキーレスキーを物色してみました。色々探してみて、最終的には30ハリアーの2ボタンタイプにしました。画像のものとはボタン数が異なりますが基本的な配列などは一緒です。
こちらが主役のジャックナイフキー、こちらもオクで入手しました。売られている中では小さめのタイプで、案外しっかりとした造りです。
手に持ったとき、見た目の割りに軽い感じがしたので、隙間に釣り用の板錘を詰め込みました。これでかなりいい感じの重量感になりました。
イモビライザーチップはサブキーを破壊し、そこからチップを取り出します。これならあらかじめ車両にデータが登録されているので問題なくエンジンが掛けられます。混信するといけないので、ハリアーのキーレスについていたチップはトランスミッターを分解して取り外しました。
合鍵を持ち込みで作製してくれるお店を探したところ、ホームセンターのビバホームなどに入っている「六角堂」というお店が対応してくれました。製作代は外溝タイプで420円です。
このとき、サブキーではトランクが開錠ができないことを失念した状態でサブキーを渡してしまい、結果トランクの開錠が出来ないキーができてしまいました(ノ∀`)アチャー
再度組み立てをして完成です。赤のボタンは海外仕様のPANICボタンを意識して塗ってみました。2ボタンのトランスミッターにボタン部だけ移植したので、完全ダミーで押すことすら出来ません(笑)
その後、ブランクのキーブレードを入手し直し、マスターキーベースで再度作製してもらいました。今度はトランクもバッチリです。

また、PANICボタンはebayで北米仕様のキーレスキーを入手し、ボタンのみを移植しました。

(キーレス登録編に続く…)

【備忘録】エアコンガス補充

エアクリ清掃

ラストアレスター取り付け(NZE121)

自作ツイーター 加工流用

スマートキーの電池交換20250517