ベンチレーショングリル枠塗装と上下風向調整
  中級 |
30分以内 |
エアコンのベンチレーショングリルの枠部分は、レヴォーグお得意のシルバー加飾になっています。
面積的にはわずかなもんですが、光の加減によっては画像のようにサイドウィンドウやサイドミラーに枠部分が映り込むことがあり、ちょっと気になっていました。
定番はS4スポルヴィータのブラックメッキ枠品へ交換ですが、今回、ベンチレーショングリル絡みで他にやってみたいこともあったので、外しついでに枠を塗装しました。
まずはベンチレーショングリルASSYの取り外し。
基本的に嵌め込まれているだけなので、画像上のように内装剥がし等で隙間を作り、画像左下のように手で隙間を広げつつ引っ張ると... 画像右下のようにすっぽり抜き出すことができます。
さて、構造上気になっている点はここ。
画像上で、左ユニットは上下フィンを目一杯下向きにしたところ。 問題なのは右ユニットに示す状態で、目一杯上向きにしてやってもこの位置どまりなのです。
このため、もう少し上に向けたいという時に歯がゆい思いをしていました。(今まで乗ったクルマは普通にもっと上向きにできたのでなおさらです)
なぜもっと上向きにできないのかと、ひねくり回しつつ調べてみると...
ちょっと見にくいですが、画像下のオレンジ印のとおり、上下フィンの3段目に組み込まれている左右フィンの操作レバーの爪の先端が、左右フィン中央に設けられたストッパー部分に当たってしまうためと分かりました。
ちょっと前後しますが、画像上はユニットを分解したところ。
左右フィンと風量制御用のシャッターが組みこまれたケーシング、上下フィン、正面パネル、加飾枠に分解できます。
画像下は上下フィンをさらに分解したところ。
最初、左右フィン操作レバーのある3段目と2段目を入れ替えたらいいのではと思いましたが、やってみると余計に上下可動範囲が狭まってしまい失敗... 他の方法を考えることに。
ここで、左右フィン操作レバーをよく眺めてみると、爪が高さ方向にオフセットして生えていることに気づきました(緑丸印)
ならば、レバーを裏表引っくり返して装着できればオフセットした爪の高さ分だけ余裕ができるのではと考え、フィンからレバー部分を抜き出し裏返して再装着。 上下フィンを元どおり組み立ててユニットを復元します。
加工した右ユニットと、加工していない左ユニットを比較してみます。
画像上は目一杯上向きにしたところ。未加工の左に比べ、加工後の右のほうは目論見どおり上向き幅が広がりました。
画像下は目一杯下向きにしたところ。加工後の右のほうは、上向き幅が広がった代償で下向き幅は制限されますが、元々目一杯下向きで使うことは無かったので問題なしです。
ちなみに、ヨメさんいわく「助手席は純正状態で不都合ない」 とのことなので、今回の加工は運転席側=右ユニットのみにとどめました。
さて、取り外した加飾枠のほうは、1000番のスポンジ状の研磨材で足付けした後、手元にあったタミヤのガンメタルで塗ってクリアを吹いて仕上げました。
このガンメタル、地色が黒ならかなり濃い色目になるんですが、今回地色が銀なのでかなり明るめの発色になってしまいました。
乾燥したらパネルと加飾枠を合体後、ユニットに組み込み(画像上)、車体へ装着します。(画像下)
色合い的には明るめなものの、シルバーの浮いた感じがなくなり落ち着いた感じになったと思います。
苦心の甲斐あって上向き幅が広がった風向調整もいい感じです。