おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

作業日:2021年11月5日

ステアリング ギヤボックスアセンブリ 交換(異音のため)

作業 ショップ作業

ステアリング ギヤボックスアセンブリの保証交換です。
よくある?油漏れとかではなく

ずっと気になっている、フロント右側からの異音での交換となりました。
もうちょっと詳しく一部の方向けには既に書きましたが

下がって上がるような緩い段差や橋の継ぎ目等+ハンドル切ってる状態
コーナリング立ち上がり時 とかに、カタタンッカタタンッって、右前方から音が出ます。
ブレーキ残しながら切り込んで曲がる時に出る場合もあります。
まるで、ストラット部のアッパーマウントやバネから音が出てる様な印象の音。

色々、ディーラー&スバル(メーカー)の調査の結果、
ウチの車両にかかわらず、VABはその条件下で、ステアリング ギヤボックスから音が出る傾向があるとなりました。

STIはクイックな味付けにするために、元々ステアリングギヤボックスの負荷が高いらしい
(だから、数年で油漏れする車がチラホラ?)
ハンドル切っている状態で、外部からの入力(段差)で、瞬間的に油圧が上がり振動となり
それが配管・フレーム等に伝わり、異音となっている感じとの見解。
それが右側ストラットハウス(VDCユニット付近)で大きく出ているって感じの診断となりました。

根本的な解決にはならないのですが、部品の個体差による改善(軽減)も考えられるため
とりあえずステアリングギヤボックスを交換する事になりました。
VAB F型の元部品は、品番:34110VA103ですが、今回のは改定後の、品番:34110VA104
何が違うのかは不明です。

で、異音はどうなったか・・・・
変わってないかな(苦笑)

ステアリングギヤボックスからの異音は出ていたのでしょう
ただ、私がうったえてる異音は、別だったりして・・・(汗)

他の車でも同じ症状発生しているのだろうか・・・

KYB車高調取り付け 夏への衣替えパート2

サスペンション関係・ブレーキ関係パーツ交換

スタビリンク交換 夏への衣替えパート3

ラテラルリンク交換

STI ラテラルリンクセット取付

車高調取り付け

2021年11月27日 20:57
突然失礼します。
2019年12月からのVAB乗りです。
たまたまこの記事が目についたので読んでみたのですが、私の車も同じ症状が出ています。
>「カタタンッカタタンッって、右前方から音が出ます。」
まさにこれです!!

音が出るだけで何かが起きるわけではないのですが実は私も気にはなってました。
内装のガタつき音とかかな?とか思ってたのですが、他にも同じ症状の方が居て助かりました。
この記事をみて私も12月5日にディーラーで診てもらうことになりました。
当方でも何か別の事が判明したらご連絡させて頂きます。
2021年11月27日 21:23
コメント有難うございます。

こうゆうのは、実際に訴える数によって対応も変わると思うので
同様の症状の方の意見は貴重です。

この部品からの異音であれば、メーカー見解的に、私だけの車両で発生するワケではなく、
多くの車両で発生するはずですしね。
しかも、ココには書いていませんが、本当に長い期間車を預けました。

私の場合は、通勤中にほぼ必ず異音が出る箇所があり、しかも20km/h以下の速度でも出ます。
めったに当てはまる条件に遭遇しない人であれな、聞こえても、あまり気にならないかもですが、
ワイディン走行時、下り気味のコーナーでも結構出ます。

機能上問題の無い音であれば良いのですがm異音は気になるので、
聞こえてくる音を軽減できれば良いのですがね。

内装やカウルトップ周辺やバルクヘッド周辺?て気もいまだに思う感じもあるんですが
車内ではなく、外で音が大きいのは、ストラットタワー辺りとまでは断言されてはいます。

ステアリング ギヤボックス絡みで音が出るのは間違いないと思うのですが、
気になっている音が、他の可能性はないのか?って思ってもいるので

何か、情報があれば教えて下さい。
同じでしたでも、別の所で・・でも良いので、他の方の情報もあれば助かります。

「[整備] #WRXSTI 【番外編】自転車の ペダル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/127775/car/2956397/7709912/note.aspx
最後のEJ20エンジン WRX STI (VAB)に乗ってます。 JZX100チェイサーが好きで、20年以上チェイサー馬鹿で JZX100チェイサーは、...

メタルワークスナカミチ リーディングアームブッシュ 圧入治具
2024/04/30 10:28:31
ウッドミッツ ガレージジャッキ用 ゴムパッド 高耐久モデル
2024/04/16 07:11:53
[スバル WRX STI] 備忘録 純正水温計の温度
2024/03/20 23:24:33

スバル WRX STI えすちーあい♪ (スバル WRX STI)
初めての、スバル車♪ (※現在のおおまかな追加&変更仕様は後で記載) 一時的なゲタ車な ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
1.5G-Sパッケージ、ホワイトパールクリスタルシャインです。 ラクティスは嫁号です ...
トヨタ チェイサー チェイくん1号機♪ (トヨタ チェイサー)
CHASER Tourer V TRD Sports Ver. 通勤仕様・・使用? ( ...
トヨタ チェイサー チェイくん2号機♪ (トヨタ チェイサー)
チェイサーっていいね♪ ハイフロータービン,フルチタンマフラーのライトチューン、ECU ...