おもちゃ♪の"アカタントン♪" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2025年2月16日

キーマーク警告灯が点灯したまま・・・犯人捜し

車両を受け取った時から、キーマーク警告灯が点灯していた
リモコンの電池切れと思っていたけど、電池を交換しても消えない。
電池残量低下は、点灯でなく点滅みたい
取説を見ると、ダイハツで点検しろって書いてる(汗)

確かに、リモコン持っていれば、始動出来てる。
電池じゃないね。

ドアノブの黒ボタン(リクエストスイッチ)が反応しないでの
コネクタ抜けで、こちらも解決するかな?って期待したけど
別問題のようで、解決せず。

ネット検索すると、どうもプッシュスタートスイッチが壊れてもこうなるみたい。
LA650S等では、不具合対応としてサービスキャンペーンにもなってるみたい。
ただ、ウチの子LA600Sは、対象外
でもまぁ、スイッチなので壊れる事もありますはね。
とりあえずの容疑者(笑)

ディーラーに行ってみた、スイッチではなくレシーバー等の故障かも?って
診断機で診断は出来ますって、もちろん今のご時世は有償で

ケチなので(笑)
とりあえずは、バッテリー外しでリセットしたり、自分で確認できる事やってみよって
バッテリー外しても解決せず
よくよく見ていると、ドアを施錠するとしばらくして消灯する
点灯するのは、プッシュスタートスイッチでエンジンを始動した直後。

やっぱり疑わしきは、容疑者プッシュスタートスイッチ

普通なら、中古でも良いので、プッシュスタートスイッチを買いますよね
ん?
ダイハツの電気まわり・・・トヨタと互換多い
最近のスバルの電気まわり・・・トヨタと互換多い

で、手持ちの予備で持っている、スバルのプッシュスタートスイッチと比較
長さは違う、コネクタ形状は同じ、でもピン位置が異なる
ただし、車両側のコネクタ配線を見ると配線のある箇所には、どちらもピンが存在する。
こりゃ使えるんじゃないか?って事で使ってみる(笑)

※適応外部品ですので、真似して壊れても責任持てません。
 普通しませんよね(笑)
テストなので、こんな状態で
エンジン始動

ポチッっとな♪

エンジンかかった♪ かかった♪
エンジンかかったのより、壊れなかったのに感謝(笑)

※適応外部品ですので、真似して壊れても責任持てません。
 普通しませんよね(笑)
キーマーク警告灯は点灯しない。

容疑者プッシュスタートスイッチは、犯人と確定しました♪

タントのスイッチ照明色アンバーで、スバルのスイッチは赤なので
このまま、スバルのスイッチ取付しちゃおうかとも思いましたが、
ダイハツ純正部品を入手して後日、交換します。
なぜか、ダイハツのスイッチは、薄緑や白色照明で、他のスイッチと色が合ってない。
後から知ることになったのですが、スバルのスイッチでは
リモコンの電池切れ時の、リモコンをスイッチに近づければ始動出来るって機能には対応出来ていませんでした。
その部分は適合しないみたいですね。
まぁスイッチの長手方向の形状も違いますしね。

スイッチの始動スイッチ回路は2回路なんですね
テスターで確認すると、スイッチ押したら SSW1、SSW2が導通ありが正常ですが
1回路しか導通していませんでした。
安全回路として2回路になっているのかな?、1回路死んでも始動は出来るようになっている。
※SSW1、SSW2の名称は、スバル車サービズマニュアルでの呼び名

プッシュスタート レバー 取り付け

スバル純正用品 スタートボタンカバーの取付(貼付け)

久しぶりに‥あわゾー洗車!‥(2025/08/20㈬)🚗💨

ワイパーラバー交換

恒例のキリ番 ゾロ目

オイル交換&フィルター交換作業‥(2025/08/20㈬)🚗💨

2025年4月8日 7:32
おはようございます!

私の愛車(610S)もキー表示がよく点灯します。犯人はやはり、プッシュボタンスイッチです。指で押す場所でも点灯したり、しなかったりしていますが、取り敢えず‥支障も無いのでそのまま使っています。
2025年4月9日 0:02
コメントありがとございます。

スイッチなので消耗品かもですが
弱点なんですかね?
点灯したりしなかったりは、接触が悪くなってるかんじですかね?
エンジンが1回でかからず、2回目必要とかになると症状進行って感じかもですね。
予備持っておくと安心な気もしますね。

「[整備] #タントカスタム スバル純正用品 スタートボタンカバーの取付(貼付け) https://minkara.carview.co.jp/userid/127775/car/3717893/8321477/note.aspx
最後のEJ20エンジン WRX STI (VAB)に乗ってます。 フォローは基本ご自由にの考えですが、メッセージ、コメント等での絡みが無い場合や、 同一...

[ダイハツ タントカスタム] ECU(コンピューター)リセット·再学習方法
2025/08/13 23:09:36
[スバル WRX STI] レカロシート強度証明書類の用意
2025/03/19 23:49:06
[スバル WRX STI] 定期自主点検記録 続き③
2025/02/19 01:06:22

スバル WRX STI えすちーあい♪ (スバル WRX STI)
初めての、スバル車♪ (※現在のおおまかな追加&変更仕様は後で記載) 一時的なゲタ車な ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
1.5G-Sパッケージ、ホワイトパールクリスタルシャインです。 ラクティスは嫁号です ...
ダイハツ タントカスタム アカタントン♪ (ダイハツ タントカスタム)
タントカスタム LA600S 後期 カスタムX SAII 2016年式 前モデルの後期型 ...
トヨタ チェイサー チェイくん1号機♪ (トヨタ チェイサー)
CHASER Tourer V TRD Sports Ver. 通勤仕様・・使用? ( ...