つねっぴの"白鰤" [スバル レガシィB4]

2008年10月15日

スバル マルチインフォメーションディスプレイ

スバル マルチインフォメーションディスプレイ
そもそもの始まりは、白鰤の購入時にMOPで装着していたナビ(DVD)を社外のHDDナビに換装したことからでした。

ナビには燃費・外気温・時計を表示する機能が内蔵されていたのですが、入れ替えのため外してしまったので、燃費をモニタリングすることが出来なくなってしまい、不自由してました。

灰皿の位置にマルチインフォメーションディスプレイを移設するキットがあることを知り注文。
本体はDの担当者から余っていたものをただで貰いました。
ここで困ったのが、折角のディスプレイを作動させるための配線や作業方法がわからないこと。
ナビなし車だったら、配線がすでにあるので、カプラー差し込みだけですぐに作動するのですが、自分の場合、ナビの中で全てコントロールされていたので、やりようがない状態…
ディーラー等にも聞いてみましたが、わからないし施工事例もなく、八方塞がりの状態でした。

1年以上、モノだけは所定の場所にインストールしたまま、作動しないディスプレイを見ながら恨めしく思っていました。

ある時、以前メーターをフルスケール(260㎞/h)に交換してもらった某スバルDの担当の方にそれとなく事情を話してみたところ、「たぶん出来ますよ」の一言に狂喜乱舞♪

日程を調整し、その日のために有給を取って、越県してきました。

やり方は企業秘密ですが、今まで誰もやったことがないので、あくまでも自己責任でということで施工してもらいました。

結果は…

大成功~♪

1年半振りに白鰤の燃費をモニター出来るように!

やっぱり燃費をリアルタイムで見ながら運転すると、自然と上がりますよね~。

コンスタントに10㎞/Lを超えるようになりました♪

めでたしめでたし♪ヽ(゚∀゚)ノ

施工日:平成20年8月20日

平均評価 :  ★★★3.78

AZ FCR-062

STI フロントアンダースポイラー

シンセイ ハブ付きホイールスペーサー

KURE / 呉工業 ルックスヘッドライトクリア&プロテクト

SYMS アンダーパネル

大陸製 LEDバルブT20レッド