K-GOの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年2月15日

誰でも出来るバッテリー交換

最近アイドリングストップからの再スタートに失敗して交差点のど真ん中でエンジンがかからず後続車から煽られて大焦りました。

ということで、そろそろバッテリー交換の時期です。
交換するのはパナソニック製 カオス N-80B24L(純正バッテリー N-55 同等品)

地味な点ですがこのバッテリー、ワンタッチで取外し可能なプラスチックハンドルがついており、交換時の作業性がめちゃくちゃ良いです!!!

現在の搭載バッテリーもカオスです。

交換はまず、バッテリーを固定しているナット(赤丸)を完全に緩めておき、マイナス端子を外してから、プラス端子の取外し。

端子を外す順番を逆にすると、プラス端子を取り外す際に工具とボディが接触しただけでショートします。イライラ棒(古い)並に神経使うので、マイナスから外す!これだけは鉄則です。
バッテリーを固定しているステーを横にずらして本体の取外し。
何年も前に買ったバッテリーのハンドルを捨てずに取っておいていたので脱着作業は楽でした。
バッテリーを乗せ、プラスチックハンドルを外し、プラス端子、マイナス端子の順で取付け、バッリーを固定したら完了です。

端子を外してから次の端子を復旧するまで5分も経ってないと思います。車両側も時計と燃費計がリセットしたぐらいで、特に不具合はないので、わざわざバッテリー取外し作業用の電源を繋げる必要もないと思います。

関連コンテンツ( カオスバッテリー の関連コンテンツ )

バッテリー交換したのちに端子の所にこれを塗り塗りします

バッテリーチェッカー取外し

バッテリー交換

バッテリー交換(BOSCH·HTP-N-55/80B24L)