ゆうたかの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2009年3月14日

ヘッドライトのブラックアウト化

ヘッドライトのブラックアウトを行いましたのでその時の作業を記しておきたいと思います。
つい作業に夢中になってしまいましたので良い写真が撮れませんでした。
写真は1回目と2回目の時の作業の写真が一緒になっていますのでその点はご了承下さい。

■最初にヘッドライトを外します。今回は腰を痛めていたので近所の修理工場に依頼してしまいました。バンパーを外すのですが、サービスマンによるとバンパー下側の両端のネジの部分が丁度インパルのリップスポイラーが被さっていたので外しにくかったようです。

■外したライトがこの写真です。
■ブラケット類が3種類あるのですべて外します。(ネジを外せば簡単です。)

■次にライトロアケース(裏側)とアッパーケース(表側)を止めているネジ6本を緩めて外します。)

■この後殻割りをします。私は段ボールの中にライトキットを入れ、家で使っているドライヤーを差し込んで20分~30分暖めました。ドライヤーの種類や室温の状況にもよりますが、20分以上暖めた方がプチルゴムが柔かくなって殻割りしやすくなります。

■暖めたらグリル側の隙にマイナスドライバーや内装剥がしを使って手際よく殻割り(分割)していきます。

■分割した後、アッパー(表)側の内側にネジで止まっているインナーパーツを外します。 そうすると写真のように4分割されます。
■塗装準備に入ります。私はリフレクター(反射板)を残すのでリフレクター部をマスキングしました。(市販のマスキングテープを使用しました。)

■めっきの部分を紙やすりで落としていきます。紙やすりは曲面も研磨しやすい柔らかいタイプをお勧めします。私はせっかちなので240番の粗めですばやく落としました。(丁寧にするならその後800番位の細めで仕上げることをお勧めします。私は仕上げをしなかったので塗装後表面が粗くなってしまいました(>_<))

■めっき剥がしが終わったら脱脂&洗浄します。(私は食器用洗剤で洗っちゃいました。)

■マスキングをもう一度やり直して(めっき剥がしで痛んでしまう為)プラサフを吹きます。塗り残しを防ぐために2回以上するのがお勧めです。
■そしていよいよ塗装です。私はつや消し黒で3回塗りました。
■せっかくなのでCCFL管も取り付けます。
取り付け方法は色々な方がされているのと同じく、ピンバイスで穴あけ&ステンレスワイヤで固定します。
私は前車で取り付けようと思った外径100㎜のCCFL管があったのでそれを転用しましたが、これが後で問題に・・・(^_^;)
(詳細はパーツレビューにて)
■CCFLのインバーターはライトの外に取り付けるのでCCFLのコードを外に導きます。
丁度ライトの真下にコード用のふたがあるのでそこに切り込みを入れて通します。(中に水が入らないようにコーキングもします。)
■最後に組み付けます。プチルゴムが冷えて硬くなっているので再度ドライヤーで暖めて柔らかくして組み付けます。その際、防水の為、市販のコーキングを追加充填しておきます。

■これで完成です。

それにしても作業をしながら写真を撮るのは難しいですね 作業に夢中になってとり損ねてしまいました。(^^ゞ

smart+1 / ヘッドライト ポリッシュ&コーティング

夏ホイールタイヤ外し

ECU書き換え

鮭んー準備完成とついでに諸々💦

ホイール交換

ラジエターアッパーホース交換