マスズシの"三杉君" [プジョー 308 (ハッチバック)]

2023年1月13日

DCM 簡単WAXスプレー

ガラスにも使用できる撥水性抜群の簡単ワックス

昔使っていたゴールドグリッターとかパーマラックスになんとなく近い感じがするが、こっちの方が撥水性能抜群で、耐久性も勝ってるように思う。
こんな簡単に施工できて、素晴らしい撥水性能で500円しないとか、ゴイスー

<施工方法>
洗車後、ボディに水が残ったまま施工可能。
固く絞ったクロスにスプレー&ボディパネル1枚あたり3〜4回スプレーし塗り伸ばしながらボディの水滴を拭き取っていくだけ。
ガラスもヘッドライトも関係なく同一の方法で施工。
説明通りの施工方法であれば、ムラにならない。

<自分の施工方法>
洗車後、約5倍希釈のカーラックスプレーを施工し、簡単に拭き取った後、ほぼ乾いたボディ、ガラス、ヘッドライトに簡単WAXスプレーを施工して仕上げている。
あらかた乾いたボディにスプレーし施工すると、明らかに塗りすぎたなという所が少しだけ残りムラとなるので、仕上げに乾拭きして完了している。
ムラはカーラック塗りすぎた時のムラよりも薄く、簡単に取れる。

<撥水性能>
超撥水というほどでもないが、普通の撥水ワックスレベルの性能はある。
洗車機の撥水コートレベルかそれ以上である。

<耐久性>
よくわからないが、カーポート保管で2週間は余裕で持っている。
2週間ぶりに洗車したけどガッツリ撥水効いてた。

<その他>
これの他に、艶重視のタイプもある。
ユーチューブのレビュー動画見てると、撥水性能に大した差は無く、艶重視の方が深い艶が出ているように見えた。
今度は艶重視の方を買ってみようかと思う。
ただ、これ一回の使用量が少ないので、長持ちしそうだから、空になった頃にはモデルチェンジで性能劣化したり、大人の事情で無くなって
るかも笑
カインズとかもそうだけど、最近ホームセンターのPB商品ってすごいわ。
これで十分過ぎじゃね?って商品が多い。
定価398 円
購入価格437 円
入手ルート実店舗(その他)

コーティング

DCM JAPAN / 高撥水ボディーコート

DCM JAPAN / 艶WAXスプレー

DCM JAPAN / タイヤ用 艶WAXスプレー

GRIOT'S GARAGE / CERAMIC 3-IN-1 WAX

KURE / 呉工業 / Stoner Speed Bead / スピードビード

SWISSVAX / ENDURANCE

平均評価 :  ★★★★★5.00

不明 ドアストライカーカバー

CAR MATE / カーメイト ブレーキダストクリーナーマグナショットC93

ノーブランド ドリンクホルダー

SurLuster タイヤワックス