tsu.yoshiの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年1月13日

法定1年点検

ハスラー君、本日10時に法定1年点検を行ってきました。(この写真は別の日です)

ODB2マルチメーターやアイドリングストップキャンセラー、車速連動ドアロック、TV・ナビキャンセラーキットなど色々付けたままだです。

取敢えずはアイドリングストップキャンセラーはノーマルモード(エンジンON時にAS有効)に切り替えて持ち込み。

法定点検では問題ないが
車検時はODB2マルチメーターは視界範囲的には外さないと車検通らないかも?
後、ハイマウントストップランプ(Eマークは取得製品)やアイドリングストップキャンセラーなども未確認なのでいずれ確認しておかないといけないな。
ディーラーに到着時の積算距離は6510㎞でした。

ODB2マルチメーターは
『故障診断機を接続します』という事でコネクタを抜く。

タイヤはスタッドレスタイヤ履いて2ヶ月だがローテーション依頼。
(ハンドルを切る前輪側は角が微妙に丸くなり始めていた・・・トレッド面のひげはまだ残ってる)

洗車機での洗車とウォッシャー液は自分で行こなうので辞退。

余談・・・いつもより大変混んでた。
3~4時間くらいの点検なので代車を用意してもらいました。

代車は 【 ラパン 】 ちゃんでした。
ドアミラーのドアパネル側が丸くて面積が小さく馴れるまでは違和感あった。

NAエンジンですがストレス無く街中は走れますね。
アイドリングストップは相変わらずなれないが・・・

でも、セダン系なのでハスラーより横揺れも少なくてちょっとした車高の違いで挙動の違いに改めて驚きΣ(・□・;)
『スイフトこんな感じだったな~』と思い出してました。
受け取り時は6511㎞、確認などで1㎞走行。

故障診断機のデータ・その他の点検項目異常なし。
サインして14時30分頃受け取りました。

半年点検時にオイル交換ステッカー貼り忘れたので貼って有るのを確認した。

次回交換予定3,000㎞後又は半年後。
ターボモデルという事でか
5,000㎞指定にしていないのは自分的には良いと思う。

3,000㎞目標交換予定で、今回3,500㎞走ってしまったので
次回からは3,000㎞目標(年3回交換かな?)でメンテナンスしたいと思う。

コーティング

初回車検から車を引き取りました

継続車検

嬉し恥ずかし初めての車検

何回目の車検だっけ⁉️65209㌔

車検(5年目)2回目