ぷちの"210号車" [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2022年1月30日

カーゴランプ テープLED Ver.2(少し遮光)

カーゴルームにテープLEDを貼り付けましたが、粒々も丸見えで明る過ぎたのでモールを貼って少し遮光しました。

モールは繋がりも考えて、前から後ろまで樹脂のライン全長に貼り付け。

下から見上げる形で撮影してます。

取り付け当初から、粒々の見えにくいLEDにしようと思いましたが良い物が見つからず・・・
樹脂内側にサイドビューLEDを貼り付けて隙間が出来るように加工して間接照明にしようと思っていましたが難易度が高くて諦めてました。

希望は一定間隔で白く発光するラインが並んだ欧州仕様のカーゴランプなんですけどね。

モールでなんとなく間接照明になったので、満足のいく出来になりました。
モールはリップ取り付けで余っていたものを使用。
後方側のLEDは、荷物を出し入れする際は視界に入らないのでモールもほとんど被せずに横方向にも光が出るように調整。
モールは貼りましたが、荷室の外の開口部の前に立ってても、腰の高さならそれなりに明るいです。
下:モール貼り付け後

荷物整理で前にかがんでも光は目に入って来ないし、しゃがんだりしない限りはLEDの粒々も見えず、LEDの光が直で目にも入らないので眩しく感じなくなりました。
下:モール貼り付け後

中央部分は少し暗くなった感じがします。

横方向の光が出なくなったので、直にLED光が目に入らず、眩しく無くなりました。
少し暗くはなったのですが、眩しくは無いので荷室の物も少し見えやすくなったかも。
下:モール貼り付け後

壁に写った車の影を見るとよく分かりますが、横方向の光が抑えられたので周囲を照らす光も減りました。
別に支障はないのでOKです。
無駄に明る過ぎましたね。
以前の記事で書き忘れていましたが、
両側から光が当たるので、影が出来にくく物が見やすいです。
一応、流用したカラクリトノカバーのメッシュ部分から前方のルームランプの光も入ってきますが、ルームランプの位置も悪いので気休め程度です。でも、マツダのメッシュにする気遣いは良いですね。

今回遮光したので、流石に光源にかなり近づくと影が出来ます。
中央では影が出来にくく荷物の整理もしやすいです。

リヤドアのスマートエントリー化

ドアミラーの雨対策

ホイール掃除

ナンバー灯交換

①後期UKテールへの道

ちょこっとメンテナンス

2022年2月1日 13:11
必要なところはしっかり照明して、眩しく感じるところはモールで隠す…光源が見えない程度に隠すのが良いですね♪
2022年2月1日 18:55
モールである程度隠しても明るかったので、時間が取れたら、樹脂裏に光源セットしてスリット開けて光らせたいです。
私の技量的にも構造的にも難しかった記憶もあるし、いつになるか分かりませんが(笑)
とりあえず、光り方も、普段の使い勝手も良くなりました。

「ヤフオクでこの画像のカロスポ用リアフロアカーペットを『「ツーリング用」のリアフロアカーペット』として販売されており、画像が勝手に利用されております。画像の物はカロスポ用で、ツーリング用ではありませんし、当方とは関係ありませんので、ご注意下さい。」
小細工大好きです。 2019年11月にツーリング1.2T-WXB(6MT)に乗り換えました。

掲示板

リヤフォグランプの後付け流用
2024/02/20 18:39:47
トヨタ(純正) SWITCH, TURN SIGNAL
2024/02/20 18:28:39
ラジエータグリルエンブレムをC→Tへ
2023/12/24 17:45:15

トヨタ カローラツーリング 210号車 (トヨタ カローラツーリング)
2019/9/28 注文 2019/11/10 納車 2019/11/16 Keeper ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
■サブ車で家族共用 【グレード】N-WGN L・ターボ Honda SENSING〈 ...
三菱 アイ 三菱 アイ
【2020/9/26・・・売却】 冷間時にエンジンがせき込む感じはたまにありましたが、大 ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
フィールダー TRD Sports M 6MT ブラックマイカ(No.209) 【中期( ...