Mileの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2003年8月18日

事故った。

事故ってしまいました。
とりあえず整備手帳に記載させて頂きます。

8月14日の雨の日に交差点を右折した際、タイヤがすべり車が左右に振られ、最終的にガードレールの支柱にぶつかりました。
ちょうどナンバーのところに支柱が食い込みました。
横から見ると衝撃がわるかと思います。左のヘッドライトは歩道へ飛んでいってしまいました。歩行者は居なかったので少しほっとしています。
ボンネットは波打ちフェンダーはずれ込んでいます。これも人を守るための衝撃を吸収する手段なのでしょうか。
もちろんエアバッグも開きました。
ぶつかった時はエアバックの開いた音と目の前が真っ白になり、火薬の匂いが車内を充満していました。
恐らくエアバッグがなければ顔面をステアリングに強打していたかもしれません。

今のところ体に異常はありませんが後は車をどうするかが残っています。判り次第また公開します。

ユピテル レーザー&レーダー探知機 YPK-31Tのオープニング画像の変更

2025年の驚きベスト3

ミッションオイル交換 BILLIONオイル

ミッションオイル・デフオイル・エンジンオイル・ブレーキフルード・クラッチフルー ...

整備まとめ'25

肘クッション

2003年8月19日 0:01
何とお言葉をかけてよいかわかりませんが、お怪我が無いと言うことなのでなによりです。
ロードスター・・・復活できると良いですね
気を落とさずに頑張ってください!
2003年8月19日 21:05
ばぶぅう1号さん、励ましのお言葉有難う御座います。
確かに怪我が無かったのは幸いかもしれませんね。
自分が今ここで返事が書けることを感謝しなければなりませんね。
やはりショックは大きいですが、前向きに考えていきますので今後も宜しくお願いします。
2003年8月19日 0:11
大切なお車がこのような事になり大変ですが
一日も早く復活できますようお祈りしています

他のAVロドスタのメンバーも皆さん同じ気持ちだと思います 必ず戻って来てくださいお待ちしています。
2003年8月19日 22:53
はじめましてce9a槍騎兵さん。
ロードスターの仲間って凄いですね。
今まで色々なスポーツカーを乗ってきましたが、これほど仲間意識が高いのはロードスターだけかもしれませんね。
実はce9a槍騎兵さんのパーツレビューを見てエンケイのRP-F1を買おうかなと考えていた矢先でした。
ロードスターの運転している、あの感覚を忘れないようできれば復活したいですね。
2003年8月19日 3:27
はじめまして。

また神奈川の街やオートビレッジでMileさんの元気なロードスターが見られる事を切に願っております。

無責任な事を勝手に言ってごめんなさい。
元気出して頑張って下さい。
2003年8月19日 22:55
Pierreさんはじめまして。
たしか同じクリスタルブルーマイカですよね。
現行型ではもう消滅してしまった色ですが、町でロードスターとすれ違うとき自分と同じ色だと、より親近感が沸きますね。
兵庫県ですとさすがにすれ違うことは無いかもしれませんが、今となっては数少ないカラーですので大事に乗ってください。
2003年8月19日 3:59
頑張れ、負けるな!
私も昨年末に凍結路面とガードレールに襲われて大破しましたが、多額の修理費を払って(保険ですが)完全復活しました。世話になったJAFの兄ちゃんは「えっ、これ直すんですか?」と言ってましたが、ちゃんと直るものです。しかも事故車で将来お嫁に出しにくいことを考えると、不思議と愛着が増すものです。安全上問題が残るようなら修理以外の方法もあると思いますが、いずれにせよMileさんにとって最良の選択ができればと思います。
ロドスタはドライビングのトレーニングマシーンだと思うので、今回の事故は一つの通過点だと思って今後も頑張って下さい。

Mileさんのページは写真がきれいで説明もわかりやすく、私にとってはお手本です。一日も早く復活されて、新たなページを追加されることを期待します。
2003年8月19日 22:56
はじめましてKensam7さん。
私も同じように、事故を起こしてレッカーを呼んだのですが、その後マツダへ移動してもらうおうと電話をした際、「あれだと廃車ですね」、「こちらで処分しますよ」と返事が返ってきました。
さすがに「はい」とは言わず、「とりあえずマツダへ移動してください」と即答しました。
なんだかレーカーの方の言葉には少し悲しくなりましたね。
やっぱり事故は起こしてみてやっとその怖さを知るものなのかもしれません。車両保険は入っていますので今後どうなるかはまた報告します。
2003年8月19日 11:16
はじめまして。 その後お体の具合は大丈夫ですか?

我々クルマ好きはこういう時、自分のケガ以上に愛車のケガも
気になってしまいますね
でもMileさんのロードスターはちゃんとMileさんの事を
守ってくれたんですね。
そのおかげで今、こうやってみんなと言葉を交わす事が出来てますし。

事情が許すならぜひロードスター復活に向けて頑張って欲しいと
思います
そしたらこれからもこうやって言葉を交わしていきたいです。
2003年8月19日 22:56
はじめましてトミザワさん。
今のところ体は大丈夫ですね。
自分の体を車が守ってくれたのかもしれません。
ましてや人に怪我を負わせてたら大変なことですからね。
ロードスターに有難く思わなければいけないかもしれませんね。
やっぱりロードスターがあるから自分の人生が楽しかったのかもしれないです。
ふと駐車場を見ると何も無いのが最近寂しさを増すこの頃です。
2003年8月19日 12:00
う~ん 災難でしたね。
ケガをすること、させることがなかったのが幸いですね。

事故ったことを整備手帳に掲載する辺り、冷静さを感じさせます。
その冷静さでクルマの今後についても判断されると良いですね。
2003年8月19日 22:57
はじめましてPテールさん。
実は私もEP71(ノンターボ)とAE82(FX)を乗っていた時期がありました。
なんか同じような感じですね。
正直事故を起こしたら自分はパニックになるかなと思っていましたけど、意外と冷静でいられました。
それもやっぱり人に怪我をさせなかった事が一番大きな要素かもしれません。
2003年8月22日 20:51
はじめまして、今ごろですみませんが、事故の恐ろしさはやったことが無い人にはわかりずらく伝わりにくいと思います。こうしてわかりやすく整備手帳に載せてくれたことと勇気に感謝。

そして怪我が無かったことを神に感謝し、他のロドスタ部の皆さん、ひいては車を運転する人すべて気をつけなければいけないということがわかりました。1日も早く復活の呪文が唱えられる日を待ってます。
2003年8月22日 21:13
はじめましてトシさん。
ここ数日で気分的には少し落ち着いてきまた。
やっぱり事故は起こしてから初めて怖さがわかるものです。
ちょっとした自分の不注意で人の命を奪うことさえありますからね。
ロードスターは走ってこそ楽しさがわかる良い車だと思いますが、その反面、皆さんには十分気を付けて運転して頂きたいです。
事故を起こした自分が言うのも変ですが...。
2003年11月3日 23:54
今更ですが、日記を見ましてはじめて気づきました。
大変な事故でしたね。身につまされる想いです。
僕が気づいた日記を拝見しますと、すでに廃車が決定して新しいパートナーもすでに登録されているようですね。
体が何ともなかったのは何よりです。お体をお大事に良いカーライフを送られますようお祈りいたします。
2003年11月4日 21:03
はじめましてすーさん。
次の車は色々考えましたけど少し落ち着いた車にしました。
正直、事故後はアクセルを踏むのが少し怖かったです。

すーさんのパーツレビューや整備手帳はとても参考にしていました。
ロードスターに乗っていなくても、このサイトだけはずっと見つづけると思います。やっぱりロードスターが好きなのかも知れませんね。

「大晦日は秩父へ」
RX-8で富士のレーシングコース、ショートコース。そして袖ヶ浦をクルクルと走行しています。コンマのタイムを削るよりも気持ちの良さでサーキット走行にはまってます。...

シトロエンのマフラーから白煙・・
2024/10/25 05:20:50
送風口周り直し2
2024/06/26 05:31:26

シトロエン C3 シトロエン C3
2024年1月からシトロエンDS3からの乗り換えになります。 走行開始:24.000km
マツダ RX-8 マツダ RX-8
2005年4月に納車されました。
ホンダ ベンリィ 50S ホンダ ベンリィ 50S
2018年7月4日に納車しました 50ccマニュアルというマニアな所と古いデザインに引か ...
マツダ アンフィニMS-8 マツダ アンフィニMS-8
ゆったりと乗れる良い車でした。