たかおっちの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2013年1月20日

リアスピーカー交換

リアスピーカーが交換したいと思いながらも、後ろをばらすのが大変そうだし、あんなところに付いてるスピーカー交換してもどうだろう?と思ってましたが、どなたかが、普通のミニコンポのボックススピーカーをサテライト的に付けてるのを見て、こりゃいける!!と・・・

うちにもDENONのスピーカーが2個転がってました。

で、いろいろ調べてスピーカーコードはこれに決まり!!
20mで840円!
リアの配線から変換で取り出すには結局後ろばらさないといけないので、思い切ってナビ裏から引き直します。
自分に取ったらその方が簡単だと感じます。
大須の電気街で6Pコネクターと端子を購入して、さっきのベル線でスピーカー出力をナビ裏から取り出すパーツを作りました。
長さも60cmくらいで作り、先の部分で二股にしました。
将来、サブウーファーを付けたいと思ってるのでここからとる予定。
夢中になってやってたので、完成品の写真を撮り忘れました。

60cmなんで、それをナビ裏から下に出してすぐ足元でギボシで接続できるようにしてあります。
そこから、スカッフプレート?外して、リアまでベル線を引きました。
単線で腰があるんで簡単です。
で、いきなり完成しちゃいますが、ホムセンの金属ステーでデカくて穴の大きい良い感じのものが自動車部品コーナーにあったんで(何に使うのか不明)それをスピーカーボックスに穴を空けてボルトで止めて、それをシートベルトのボルトで固定してあります。

ステーの裏には内装を傷つけないようにダイソーの貼れるEVAシートを貼りました。
取り付け方はこんな感じです。スピーカーは上向きです。

あるオーディオのHPでこれが良いと書いてあったんでやってみました。簡単に変更できるんで、しばらくこのままにしてみます。

結果は、今まで存在感が無かったリアスピーカーが良い感じで後ろから主張してくれてます。
完全にリアだけに振って音を出すと、当たり前ですが後ろからしか聞こえませんが、お店でBGMを聞いてるかのような広がり感と天井にあたってからだからなのか聞き疲れしない良い感じです。

ただ、サードシートに人が座るときは耳元でなってしまうんで使えません・・・
あと、サードシートが少ししかリクライニング出来なくなりました。
実用上は問題ないと思います。
今のところ満足してますが、スピーカー自体がどれくらい持つか?です。

ブルーイルミネーション

地デジフィルムアンテナ交換

エアコンフィルター交換

ドアハンドルガーニッシュ取り付け

スライドドア アウター側デッドニング

イグニッションアーシング追加

2013年1月22日 12:46
うちに古いBOSEが転がってますが・・・

いりませんか(笑)
2013年1月22日 12:57
BOSEですか!欲しいかも・・・

こんなんで使うのもったいないかも~

世代的なもんかもしれませんが、BOSEって聞いただけで素晴らしいもののような気がしてしまう・・・

「[整備] #ヴォクシー 維持り整備:バッテリー復活作戦 https://minkara.carview.co.jp/userid/1306581/car/957991/6709141/note.aspx
たかおっちです。 50のおっさんですが、ヴォクシーにはまってます。 車をいじってる時が一番幸せな時間です。 よろしくお願いします。

拡散希望 逃げ得は許せません。当逃げ事故 情報提供求む。
2018/11/27 13:03:44
エンジンオイルの量! - 基本編 -
2018/07/12 20:14:02
月極駐車場でのドアパン被害
2018/07/06 16:15:50

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
トヨタ ヴォクシーに乗っています。
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
初めて自分で買った車(中古)で、名古屋で有名なスーパージャンボで買いました。 サンバーを ...
スバル サンバー スバル サンバー
東京のおじさんから貰った車で、仕事で使っていたためボロボロでしたが、そのおかげで車を自分 ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
ターボ車で、いろいろ弄って遊んでましたが、シビックに乗り換える時に後輩に譲りました。