うさoyaji~jiの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2014年8月9日

青姫号のAFSタマタマproject③

先週末にプロ目ライトの装着、hi/Lo切り替えまで完了した青姫号の、AFSランプのコーナリングランプ化を決行しました。例によって、早朝からの作業開始であります。(^ー^)
まず、配線経路図です。イメージですみません。(笑)

最後に解った事ですが、この図では、正確には起動しませんでした。(汗)
AFS専用の点灯回路と、コーナリングランプキットとの取り合いで、×が発生し、常時、両目が点灯したままに成りました。アレレ(((・・;)
こりゃ、ダメだわ。

追伸 更に、新事実判明。最初に必要と思われたリレーは、全く必要性が無い事が判明したので、撤去。(笑)
後日に、正しい配線図を載せます。m(__)m
一旦、解体~♪(;´д`)

並べて、よ~く観察。

まず、スモールONで、AFSライト側リレーと、コーナリングランプキット側にも、リレー信号が入る?

じぁ、AFSライト側リレーを、常時電源側から取って、エンジンONと共に起動させる???
そんなバカな。(笑)

フォグと同じで、スイッチかませないと、常時点灯しちゃうし。。。(;´д`)当たり前だわな。

ダメ元で、やって見たら、当然の結果。。。(;´д`)
あ、( ̄▽ ̄;)、なんか昔に、デイライト回路を改造した時に、リレーの5極と4極を組み合わせて、任意の2回路を切り替えた事を思い出しました。
ムムッ、いける鴨~♪(^ー^)

追伸 結果として不要です。m(__)m
それでは、3回目の回路変更~♪(;´д`)
これから先は、回路図が無く、勘です、(爆)

エーモンの5極リレー中古です。(笑)
電装①が黄色ライン、電装②が白色ラインです。
リレーONで、黄色ON、白色OFの切り替えのはず。
赤+電源、黒アース、青Acc電源
今回は手元スイッチをかませないので、青を電源の赤+から分岐して、常時ON状態を作ります。

その上で、コーナリングランプキットに連動するラインは、5極リレーの白色側に繋いで、どぅかなぁ~★

コーナリングランプキットの、回路確認検査3回目。(爆)
・!!・!!!、!!!、

よ~し★成功~★(^ー^)

やっと、出来ました。嬉し。
何度も付けたり外したりで、時間が掛かりましたねぇ~★(^ー^)ホッ
かれこれ、試験までで4時間が経過してます。(爆)

取り敢えず、走行するのに支障が無い程度の整線は、しないとね。(;´д`)
昼間なので、写真映りがハッキリしませんが、点灯状況です。まず、右目。
そして、左目。
さて、お昼と、買い物をしに、近くのイ〇ンの薄暗い駐車場で、意味もなく、ライトを点けてウィンカー出して、ニンマリとしたのは、ナイショ。(^ー^)ホッ

あ、画面は、孫①の勇姿です。(爆)

追伸 幾度と無く修正しましたことをお詫び致します。m(__)m

結果オーライ(⌒0⌒)/~~

関連コンテンツ( AFSのコーナリングランプ化 の関連コンテンツ )

タイヤ交換(夏→冬)

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

LED切れのメーター交換

195738kmにて、E/gリフレッシュ実施+oil交換

H4ヘッドバルブ×2個、交換作業のみ依頼

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

2014年8月9日 18:17
ボクも○ロゲンから○ロ目へ性転換して、配線加工の苦労を知ってるだけに、もう着いた時の喜び、ニンマリは共感できますわ〜♪♪自分は夜に無駄に右左折増えて、遠回りになり家路につくのが遅くなった事が多々^^;
ボクは市販のリレーハーネスを流用してますが、安物の中華なのでちょいちょい断線や接触不良が多くて・・・
私も見習ってちゃんと配線作って、同じく整線しないとなと思った次第ですわ(^^;;
でも工数を考えると腰が重かったりww
2014年8月9日 18:47
おばんです、~♪(^ー^)
やっと完了しましたわ、性転換(爆)
これで、出来ないディーラー整備マンに、見せ付けられまふ。(性格、悪っ)

やっぱり、右左折が増えますか?(爆)
きっと、毎晩、自宅前で、意味不明なウィンカーが点滅する予感(^ー^)

この後は、レベライザーのSWに挑戦予定です。(^ー^)

「H後方面のメンバーの方々、大雪、大丈夫ですか~❓️😅」
孫①は今年5年生になります。(^-^) 大好きなものは、電車、新幹線、青い車、いちご(あまおう)、りんご、バナナ、ニンテンドースイッチ、うどん・ラーメン、漬け...

日産 ティーダ 青姫にもタマガ~ル
2019/01/16 13:05:38
こっちは5歳です。
2014/01/15 21:49:05
4回目の車検で色々とあった事
2014/01/13 19:21:54

マツダ アクセラハイブリッド 赤姫号 (マツダ アクセラハイブリッド)
青姫号に14年間乗って、赤姫号になりました。 これが最後の車かなっ?
日産 ティーダ 日産 ティーダ
14年間で27万キロ走破