
出張で博多に行きました。新幹線に乗っちゃえば1時間後には博多に居るんですから、改めて広島って西の端っこにあるんだなあと再確認しました。
新幹線の階段を降りると目の前に立ち食いスタンドを発見。もう夕方になっていてこれから博多の街に繰り出そうという段になっても見つけちゃったから仕方なし。つい飛び込んでしまいました。私は立ち食いが好きなんです。立ち食いでは普段はそばを頼む私も博多ではうどんを選びました。博多のうどん、これは私の好んでたべるうどん、つまり讃岐うどんだったり、武蔵野うどんだったりとはちょっと違うものではありましたが、とても美味しかったです。柔らかいという事は聞いてましたが、こういうものなのかと思いました。柔らかいと言っても煮崩れている感じではなく、全体的に膨張してるもののうどんの形はしっかりしてる感じ。だから食感が絶妙ですね。そしてその旨さには出汁が随分頑張って居ると思いました。膨張している中に出汁の旨さがじんわりとしみ込んでいたのです。
博多うどん、これはなかなか侮れませんね。
泊まったのは、櫛田神社の参道にあるホテルであります。そして中洲の街に出向くために、境内の中を抜けていきます。

初詣の次は節分ですね。
櫛田神社の博多山笠は有名ですね。

これは常設の山笠。しかし、こんなのを担いで疾るんですか?
・・・と思ったらこれは飾り山と言って実際に疾るのはもっと別の奴なんですね。
酉年だから、とり屋さんでご馳走をいただきました。
鳥刺し、これは食感がバツグンですな。

2時間、水炊きをはじめとした鳥料理を満喫してから解散。
そして、神社裏の細い道をぬけると

おおっ!これが有名な、「かろのうろん」ですな。
しかしお店は既に終わって居たので試せず。うー残念。
散々飲み食いしたのに、「かろのうろん」を見たら俄然なんか食べたくなったので

ホテル近くの、ラーメン屋で一杯。旨い!これ、スープ全部飲んじゃいました(笑)
翌日のランチは、性懲りも無くまたうどん(笑)
ごぼてんうどん。昨日の立ち食いうどんに比べて一段と膨張。旨いよ~。

このお店は、孤高のグルメで取り上げられたそうです。
帰りの新幹線のお供は、かしわめし。

シンプルだから好き❤️
しかし、改めて思い出してみると、私は何をするために博多に行ったのか?
・・・youは何しに博多まで?
Posted at 2017/01/14 10:18:11 | |
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