》MEL《の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年4月28日

ヘッドカバーガスケット交換

この冬に9万キロに達した途端にヘッドカバー隙間からジワジワ滲み出しはじめたオイル
今までE/Gルームに一切ベットリ無しだったのもあるし、なにせE/Gルームが汚らしいの大嫌いなのでガスケット交換します

軽自動車とはいえ横置きターボだと細々と色んな物がついていて外すものが多い
(写真が多くなってしまったのでまとめた写真になります)
真っ黒にこびり付くようなヘドロ系がたまっていないからまだ綺麗な部類のヘッドカバー内
裏側になにげにMADE IN USAの刻印ありました わざわざアメリカでこれを製造する意味があるのでしょうか?
適度にワイヤーブラシで擦り、プラグ
ホールガスケットを叩いて抜きます

叩いたら半分に割れてなかのバネ状のものがでてきた
入れるときは淵に軽く油を塗ってまっすぐに叩いて入れます
昔から定番ですが、見えない部分に自分の名前入れ
永遠に見られることが無く終わるのか?
後にE/Gだけ別の車に載せられヘッドカバーが外されることがあれば見られるかもしれませんね
名前で検索すればこのページが引っかかりみられるかもしれません
ヘッドカバーガスケットとプラグホールガスケット
実はこれ以前81の神様からの頂き物の902前期用
難なく後期に使えました
神様ありがとう
助かりました
作業工程で外した点火コイル
どうせなのでこれも場所を入れ替えます
ついでなのでプラグも外して場所を入れ替える

いつも書いてますがダイレクトコイルやプラグは真ん中シリンダー熱持つので入れ替えは定期的メンテナンスとして当たり前
本来ここのガスケットも換えるものですが今回はないのでそのまま
ここの接合部分は液体ガスケットを塗ります
全部組みなおして完了

久々の車作業って感じで疲れた
記録用
走行距離

2019今年車検を取ったころが丁度9万キロに達した頃
それと同時にへっどの隙間から滲み出し開始
それに気が付いて約600キロほど乗ってしまったがまあ早めの対処はできましたのでE/Gベトベトは少なくすみました

シリンダーヘッドカバーガスケット交換

ベルト3本交換