》MEL《の愛車 [ダイハツ MAX]

作業日:2021年10月18日

触媒加工

触媒はスペアを持っていないので実車から外してからの加工となります

とくにターボ周り作業を急いでるわけでもないので駐車場で外してから持ち帰ってきました
12万キロのわりに錆錆が酷いわけでもなくどっちかっていうと良い状態でしょう
前オーナーが熱を持たせていない証拠
ただ一つ気が付いたのがO2センサーのネジ山潰されてました
交換時にやられたのかな
つぶれた山の状態で排気漏れしていないので下手にネジ山修正しないほうが良い状態

触媒の錆が少なく綺麗なのにO2ネジ山つぶれとか痛いわあ
某お店が写真載せてますがこの出っ張り部分を削ってましたね
確かにターボの排気が丁度この出っ張りにぶつかる位置になるので排気抵抗は減らせそう

スペアの触媒があればくりぬいちゃうんだけど
昨今の金属高騰で触媒は中古でも高くて買えません
そしてマフラー口側
ここも某お店はバカでかい口径に広げてましたね
私は純正マフラーでの使用が前提なのであそこまで拡大できません
ていうか溶接で盛らないと薄くてあんなに削れない

ここは原付時代にも同じように純正マフラー内径拡大やってました
当事の猛者達はやはり溶接で盛ってから内径拡大やってたので
手法としては同じです

しかし熱入って硬そう~
先ほどの内部出っ張りを半分ぐらい削ってみました
ここはただ無意味に出っ張ってるのではなくその上のボルト穴見えますよね
そこの逃げ部分なのです
貫通するほど薄くはありませんが、ターボからの排気をまともに受けて高熱になるのであまり薄いと歪みやクラック等の原因になってしまいます
この辺は金属削りの長年の勘でいくしかありません
このぐらいにしときましょう
まだいける肉厚はありますが先に書いたように耐久力を残すため
ほどほどが肝心
あと見えてないですが新聞紙の下側あたりに位置する場所も出っ張りがあるのでそこも削ってます

触媒と一体化構造で非常に残念な部位
本来ならここはターボ直後のアウトレットパイプという位置になる

少し前の普通車ターボ達なら換えるとだいぶパワーがあがる部分
そして本来のレイアウトならこの触媒部がフロントパイプとなるわけで

コスト削減でしょうけど
このターボ直後に触媒一体化構造っていうのはパワー的には物凄い不利な作りです

不利構造のなかでいかに効率を稼ぎ出すか?!
この辺が原付の純正改と同じようにできる軽自動車って楽しいですね
問題のマフラー接続部
私は社外マフラーに替える予定が今のところありません
拡大しなくてもいいかな?
と思ったけどせっかく外れてるのでちょっと削ってみたけど.....
かなり硬い
まあ刃がだめになってるってのもありますが
元々肉厚も薄く、削れたとしても1mmがいいとこかな
このように半端にやっても傷にしてるだけで0.5mmも内径広がってません
やらなきゃよかった

ここをガッツリ広げたくば先の話のように溶接肉盛りしてから盛った肉を削るという方式で内径を広げましょう

私はこれで良しなのでここまで
ワイヤーブラシで上下の錆を適度に落とし綺麗に出来上がり

こんなんでもお店で加工したら○万円取られます笑

ポート加工や金属加工、流速についての経験あれば楽勝です

先のEXマニ加工より触媒内部は流速を気にしなくても出っ張り削除だけでOKでしょう

シフトノブのネジ修正。

アイドルアップ レジスタ作成してみた

アイドルアップレジスター

FCR062投入

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!