》MEL《の愛車 [ダイハツ MAX]

作業日:2023年1月26日

リアスピーカー取り付け 【リアドア】

マックス、又はリアドアスピーカーがリアスピーカー割り当てとなる車種

位置的には最悪ポジション
しかもマックスはフロントダッシュボードだし
ダッシュボードスピーカーって熱でやられるし、スピーカー裏は何もないから音の厚みも作れない
これまた最悪です

良い点はガラスに反射して音像作りには向いてる
AMラジオで話を聞く程度にしか使えない

まあどちらにしてもこのマックスって車、スピーカー環境は最悪としか言いようがありません
開発陣は何故この配置に?
フロントはドアでいいだろって思いますよ
(°_°)

まあどうしようもないヘボサウンドなフロント10cmスピーカーとウーハーのみで2年ほど頑張ってきましたが

こんなフロントに頼ってるだけではボーカル帯域に厚みがなく、先に書いたようにAMラジオですか??
薄っぺらい音に耐えられなくなりました

リアに別スピーカーを新設しようか悩んだんですが
ゴチャつき感出るのも嫌なので、取り敢えず位置的に絶対ダメなのわかってますがリアドアに入れてみます

これってリアドアスピーカーオプションなの?
知らんけど元々入ってませんでした
スピーカーハーネスはドアの中で製造時のテープで巻かれてる状態だったので外された訳でもない

上級グレードでもリアスピーカーついてないのねヽ(´o`

このまま付けたらスピーカーがドア内の水や湿度、埃に晒されダメになる
スピーカー裏側位置にカバー的なのを作らないといけない
赤いきつねとかどんぶり形状のカップラーメン容器があればスピーカー容積も作れてよかったなあと
しかしそんなもん今ここに無い
なにか防水的カバーを作らなければいけない
考えた末、スピーカーを入れて持ってきたビニール袋を切って使います

このようにアルミテープで裏から貼ります

で、貼った所
わかりづらいけどカメラをドア内に突っ込んでスピーカー位置を撮影した状態

使うのはこれ
前車ムーブのFドアに入れていた物
カロッツェリアの17cm
16cm枠でもちょい工夫でつけられます

カロツリアとかどうでもいいんだけどムーブから外したしこんなクソ位置の為に買うのも嫌なので
これを使いましょう

さきほど裏から貼ったビニール
これで直接雨水はかからないでしょう
こんな感じで17cmタイプも普通な感じに付きます

画像ないですがこの後、ブチルまみれなドア内側ビニールを戻し完成

で、せっかく内張外したついでなので

ドアノブの穴を塞ぐというか多少防御してやります
軽自動車はヘボい作りなので赤丸部分が外と繋がってるというか小さな穴空間があるんです
ここから埃や水、道路では排気ガスもここから入ってきてます

他メーカーはわかりませんがダイハツはこのようにドアノブ裏の突起逃げの穴がそのまま

ムーブとハイゼットもこの穴ありました

ドアノブあげると動く部分なので完全にテープ等では塞げない

取り敢えずガムテープでドアノブ裏側を被せるように貼っておく
これだけでも直接埃や隣に止まったトラックの排ガスなんかは防げます

内気循環にしてるのに隣のディーゼルの排ガス臭い
って経験あるかと思います
この穴のせいです

ドア内張り外せばわかりますがこの穴のせいで土埃が凄い溜まってます
Fドアの中も同じです

ついで作業含めリアドアスピーカー設置完了

後ろに荷物いっぱいなので
予想通りリアドアスピーカーの音はほぼ聞こえない(-_-)

荷物なくてもこの位置は駄目でしょ

やはりゴチャ付き感出てしまうけどリア周りにスピーカー新設しないと駄目ですね

寒気団騒ぎされてるクソ寒い日に無駄な作業となりました

関連コンテンツ( 駄目な車 の関連コンテンツ )

エアクリホース交換

DEH-970

給油口 ガスケットのみ交換 80300km

マックさんのワイパーゴム交換(ついでに洗車)しました(^o^)

DEH-970

半年と一週間で1014kmしか走ってないけど…