Take007の愛車 [ジャガー E-PACE]

作業日:2019年11月10日

君を今日から暫くスバル Eペイス サンバーバンと呼ぼう

作業 ショップ作業

上級

11月頃から、ヒューンというか、ビューンという音がアクセルと連動するようになり始め、徐々に大きくなっていきました。ディーラーに預けてみてもらうと、エンジンバランスシャフトが過度の摩耗のため交換しますとのこと。過度って、まだ8000キロしか乗ってないけどどういうことですか。
「ジャガーLRはディーゼルエンジンの歴史が浅くてまだ手探りなんです、なのでシャフトも後から不具合が見つかりまして。他の方も一部そうなっています」
なるほど、見切り発車ですか。昔SONYが初めて出したCDウォークマンを思い出します。ミニディスクサイズなのに通常版CDを再生可能。再生するとディスクが本体から出てましたね、あれと同じ印象。
ええやんか。一緒に育てましょうよ、JLRのディーゼルエンジン。本国では収束気味ですけどね。
しかし音がでかい。昔バイトで乗っていたサンバーバンのアクセル踏んで加速するときの音にそっくりなので、しばらくスバル Eペイス サンバーバンと呼んでいました。
でもまぁ、またXFに乗れるし別にいいかなと。ということで部品取り寄せにまた英国からとのことで、近いインドからとちゃうんかいと軽く静かに突っ込みながらお願いする事に。タイミング的に1年点検と合わせてお願いする事にしました。
後日、治ったときにいつものお返しだと思い、「いやー、音がサンバーバンだったんで、スバル Eペイス サンバーって呼んでたんですよ」と言ったら、エンジニアの方がとても悲しい目をしていました。しまった、相手を間違った。悪気ないし。
とにかく、部品交換で加速がスムーズになりました。

CarPlay AI BOX導入

タイヤ交換

アボブルー追加

バッテリー交換

BC FORGET EH675 21インチ

レーダー

2020年5月11日 0:02
そう言えば、私の車も同じ様な音がしています。もうじき点検ですので、話をしてみます。
情報提供、ありがとうございました。
2020年5月11日 8:55
こんにちわ。メッセージありがとうございます。
もし同じ症状であれば、早めにお店に相談された方が良いですよ。部品取り寄せまで約2、3ヶ月、取り付けはエンジン下ろすみたいなので10日くれと言われました。今はコロナの影響で納期分かりませんが、走行に支障は無いので大丈夫ですとのこと。私はこの状態で約半年乗りました。交換前と後ではアクセル踏んだときのスムーズさが明らかに違いました。
2020年5月11日 0:38
おお!早速素敵なみん友さんが(*´ω`*)
この箇所リコールになるかもですね(・・;)

Eペースカッコイイですよ(ΦωΦ)サイズ感もよく、バランスよいですね(≧∇≦)b
2020年5月11日 8:51
ありがとうございます。本当、未来の車で毎回感謝して乗っています。なんて快適で家族に優しいんだと。

「@EV@猫バス さんウチもディーラーから電話来ました。出れなかったけど多分リコールの件です。
EV乗るとたまに乗るガソリン🚗ぎこちなく感じますよね。同感です。」
クルマ大好きおじさんです。車歴を見て頂ければ お分かりになるかと思いますが、何のポリシーも ありません(笑) 自分史上最高の、全国30台限定のV8エン...

あるふぁPさんのプジョー 306 (ハッチバック)
2024/04/25 04:55:43
フロントドアスピーカー交換&ツイーター追加
2023/11/21 14:42:01
リアスピーカー交換
2023/11/21 14:40:04

ミニ MINI Crossoverハイブリッド ミニ MINI Crossoverハイブリッド
英国系インド人から英国テイストなドイツ人になります。色はムーンウォークグレー、内装はモル ...
メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) Blue G(ブルー爺)第2章 (メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック))
以前所有していた車を、まさかの買戻し。こういうことってあるんですね。
フィアット 500 (ハッチバック) 二郎 (フィアット 500 (ハッチバック))
体調不良で手放したお気に入りのターコイズブルーのLタイプ。何とか乗れる体になったので久し ...
ジャガー I-PACE ジャガー I-PACE
色々な事情が重なり、下取り・値引き等も想像以上だったため、思い切ってローンを組み、電気の ...