疾風-001の"37万km突破セルボ" [スズキ セルボ]

作業日:2023年12月16日

ブロアモーター交換(371,780km時)

現在使っているブロアモーターから時々ヒュルヒュル音がしたので交換することにした。
最初新品のブロアモーターの値段を知らず、互換品を4000円くらいで買ったがいろいろ気になることが出たあとで新品の値段を調べると4万円くらいしてびっくりしたw
こりゃ純正新品に変えるやつなんぞおらんわとw
トラブル等は後述

セルボブロアモーターの純正品番
74150-58J00
37万キロ走ってる状態で使ってる割にはホコリとかが少なかったかなとは思う。
形状は同じだが、ファンを手で回した時の抵抗が違う。
純正は抵抗を全く感じないが、互換品は抵抗が普通にある。
この時点で正直大丈夫か?と感じていた。
レビューでファンの音のことを書いている内容も見たので余計気になっていた。
新品互換品
純正、デンソー
新旧
助手席の足元なので誰でも交換できる。
ネジ3本外すだけなのでこの程度は誰でも自分で交換可能レベル。
拡大
互換品を取り付けるとカラカラカラとけたたましい音がしたので外してみると中の円形状の部分とファンが干渉したようだった。
奥に入れすぎたらダメなのか?と思いながら高さを調整するが、結構手間に引いても音が出るので、ファン上部をカッターで数ミリ削った。
音に関してははめる前に確認すると、モーター音はさほど聞こえなかったが、はめ込んでファンを回すとモーター音のジーという音が結構響いていた。
この段階で互換品ダメじゃね?と思うのは言うまでもないw
壊れているわけじゃないが、走っていない状態&アイドリング状態だけでファンを回している場合、普通に気になるレベルで聞こえる。
特にファンのレベルが1~3あたりで聞こえるが、MAX付近まで行くとモーター音がしているということはわからなかった。
走ってみると、ロードノイズやエンジン音でだいぶファン音は聞こえづらくなっているが、それでもちょっとなぁという時がたまにある。
静粛性の高い車だとたまったもんじゃないと思う。
自分は普段音楽聴くが、音楽聴く人はほぼ問題ないじゃないかとは思っている。
ただ、純正となんでそんなにモーター音で差があるのか謎すぎる・・・。
値段は10倍違ったとしても互換品でモーター音静かにしてくれるなら追加で+4000円くらいなら普通に払うわw
少なくとも自分がもし今後ブロアモーター交換するなら、互換品新品買わずに中古のブロアモーター買うと思います。
値段も1000~2000円くらいで買えるし、壊れても安いし。
そもそも相当使い込まないとこの部品は壊れないので中古の買っても充分持つと思う。
モーター音に関しては正直想定外だったねぇ、、。
互換品星5まで評価

コスパ:★5
性 能:★3
駆動音:★1
耐久性:不明

純正4万円台に対し互換品は5千円以内で購入可能。
ただ、モーター音がうるさいためそこをどう捉えるかが人それぞれな部分になると思う。
互換品はファン通路のバリもちょっと気にはなった。

エアコンガス&オイル補充

フィルター交換

エアコン修理後の吸気口温度 (正常時)

エアコンコンプレッサー交換

エアコンフィルター交換 10回目

温風が出てくる…